すいとん

2014年02月05日 | お店

2月2日(日)曇り時々雨

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今日は雨だけど暖かくなるとの予報に
手袋を置いてきてしまった。
傘を持つ手が冷たい。
溶接体験を終えたあと目指すは材木座。
スマホのナビを頼りにパン屋さんと
蕎麦屋さんを探す。
ショックなことにパン屋さんは休業日。
蕎麦屋さんは臨時休業。ついてない。
どうしようか・・・
そういえば以前何かで見たすいとんのお店を
思い出した。大町までは結構あるけど
バスを待っているうちにはついてしまいそうな
気がして歩き始めた。
車だと何気に通り過ぎてしまうけど
歩きだといろんなものが目に入って楽しい。
雨は傘をさそうかどうしようかと迷うようなふりかた。

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そのお店は『WALK 大町』という数件のショップが
立ち並ぶ一角にある『サラ』というお店。
私の母ぐらいの年だと、すいとんのイメージは良くなく
お金を払ってたべるなんて・・・と思う事でしょう。
でも今や、つぎはぎもパッチワークという立派な手芸だし
時代が変わりました。
いつもは五島のうどんがあるそうですが
この日はすいとんのみでした。
出来上がってきたのは野菜たっぷりで女性には嬉しいです。、
薄く切ったカボチャも入っています。
店主曰くカボチャは必須だそうです。
すいとんは一晩寝かせたものを薄く延ばしながらちぎって
いれてあるそうでちょっともちっとしています。
寒いところを歩いてきただけに
こういうものは体が温まります。
そして何より、店主の話に心温まります。
なんとデザートまでついていました。

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葛のように見えますが実はこれ片栗粉。
葛粉は高価だし身近で手に入るものと
試行錯誤の末に完成したそうです。
滑らかで口の中でとろけて美味しかったです。
ほうじ茶と相性バッチリです。
次は日本三大うどんのひとつ
五島のうどん、食べてみたいです。

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お土産にお手玉もらっちゃいました。
心も、体もほっこりしてお店を後にしました。

五島うどんとすいとんの店『サラ』


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