2月2日(日)曇り時々雨
今日は雨だけど暖かくなるとの予報に
手袋を置いてきてしまった。
傘を持つ手が冷たい。
溶接体験を終えたあと目指すは材木座。
スマホのナビを頼りにパン屋さんと
蕎麦屋さんを探す。
ショックなことにパン屋さんは休業日。
蕎麦屋さんは臨時休業。ついてない。
どうしようか・・・
そういえば以前何かで見たすいとんのお店を
思い出した。大町までは結構あるけど
バスを待っているうちにはついてしまいそうな
気がして歩き始めた。
車だと何気に通り過ぎてしまうけど
歩きだといろんなものが目に入って楽しい。
雨は傘をさそうかどうしようかと迷うようなふりかた。
そのお店は『WALK 大町』という数件のショップが
立ち並ぶ一角にある『サラ』というお店。
私の母ぐらいの年だと、すいとんのイメージは良くなく
お金を払ってたべるなんて・・・と思う事でしょう。
でも今や、つぎはぎもパッチワークという立派な手芸だし
時代が変わりました。
いつもは五島のうどんがあるそうですが
この日はすいとんのみでした。
出来上がってきたのは野菜たっぷりで女性には嬉しいです。、
薄く切ったカボチャも入っています。
店主曰くカボチャは必須だそうです。
すいとんは一晩寝かせたものを薄く延ばしながらちぎって
いれてあるそうでちょっともちっとしています。
寒いところを歩いてきただけに
こういうものは体が温まります。
そして何より、店主の話に心温まります。
なんとデザートまでついていました。
葛のように見えますが実はこれ片栗粉。
葛粉は高価だし身近で手に入るものと
試行錯誤の末に完成したそうです。
滑らかで口の中でとろけて美味しかったです。
ほうじ茶と相性バッチリです。
次は日本三大うどんのひとつ
五島のうどん、食べてみたいです。
お土産にお手玉もらっちゃいました。
心も、体もほっこりしてお店を後にしました。
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