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イングリッシュマフィン

2009年03月14日 | パン&ケーキ
3月7日(土)

昨日のベーグルの出来のよさに気をよくして
今日はマフィンに再挑戦です。
マフィン型も届いていることだし・・・

前回と比べると写真だとあまりわかりませんが、かなり進歩していると思います。お味の方も、今回は上新粉を少々入れたので何となくしっとりもちっとしているような気がします。
やはり、焼き色が付き過ぎですな。
次回はもう少し温度を下げることにいたしましょう。
徐々にではありますが『超熟 イングリッシュマフィン』に近づきつつあるような・・・。

前回

ベーグル・・・

2009年03月14日 | パン&ケーキ
3月6日(金)寒いしだよ


今日は、お昼に水族館へ・・・
帰宅したのは5時半頃。
冷凍庫の中を見ると明日の朝食のパンがない
という訳で焼いたプレーンベーグル。
これがバッチリモッチモッチ。
今まで最高の出来でした。


レシピ(12個分) 

強力粉・・・・・・・600グラム
砂糖・・・・・・・・30グラム
塩・・・・・・・・・8グラム
ドライイースト・・・8グラム
水・・・・・・・・・180グラム

一次醗酵なし
ベンチタイム10分
2次醗酵約30分
ケトリング片面40秒
焼成200℃ 約15分