今年も始まりました、タケノコ地獄![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
4月はワカメ刈りが始まり、
田植え絡みの作業が多くて
毎日がクタクタで忙しいのに。
美味しいタケノコは今が旬だから、
色んな人がお届けしてくれるのは良いのだけれど、
下準備に時間がかかるんだよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
GW前からいただき始め、今のところ15本。
うち3本くらいは食べたかな。
ほぼ毎食、タケノコ料理食べてる感じ。
でも、まだ、油断は禁物。
タケノコを大量に毎年持ってきてくれる親戚の人からは
まだ届かないから余力を残しておかねば。
昨年、四国の郷土料理(?)を教えていただきました。
タケノコを煮物のように煮て、一晩置いて味を染み込ませたものを
天ぷらにすると美味しいとの事なので、
今年こそ実践してみようと思います。
明日も頑張るぞぉ!
タケノコには負けない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
4月はワカメ刈りが始まり、
田植え絡みの作業が多くて
毎日がクタクタで忙しいのに。
美味しいタケノコは今が旬だから、
色んな人がお届けしてくれるのは良いのだけれど、
下準備に時間がかかるんだよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
GW前からいただき始め、今のところ15本。
うち3本くらいは食べたかな。
ほぼ毎食、タケノコ料理食べてる感じ。
でも、まだ、油断は禁物。
タケノコを大量に毎年持ってきてくれる親戚の人からは
まだ届かないから余力を残しておかねば。
昨年、四国の郷土料理(?)を教えていただきました。
タケノコを煮物のように煮て、一晩置いて味を染み込ませたものを
天ぷらにすると美味しいとの事なので、
今年こそ実践してみようと思います。
明日も頑張るぞぉ!
タケノコには負けない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
味付けタケノコの天ぷらを憶えてもらっていて幸いです。
その後、チャレンジしてみました??
話は変わりますが、そちらのサイトを見て「李家幽竹さん」を知り、パワースポットの本を購入しました。
以来、どこかに出掛ける時には、事前にその本をチェックしています。(その場所に寄れそうなら寄る)
風水の本も出ていましたが、そちらはまだ私にはハードルが高そうです(苦笑)
そういえば不思議に思っている事があるんですが、パワースポットって何故神社が圧倒的に多いんですかね?
私の実家の方(香川県)は八十八箇所巡りもあり、神社よりもお寺を身近に感じます。(帰省したら家族で普通にお気に入りのお寺にお参りに行く)
「神仏分離」が行われる前までは「神仏習合」が普通だったはずなのに。。。
お寺=葬式というイメージなんですかね??
李家幽竹さんは独自の風水のルールに従い何度も調査されてパワースポットであると認定されているようです。歴史ある神社は、遣隋使や遣唐使が持ち帰った中国の知識や技術(風水など)を参考に建立されているので、地形も建立当時と変わらないため、パワースポットとして現存している確率が高いようです。
ちなみに、私のパワースポットの定義は居心地が良く、ホッとできる場所であること。たとえ「お気に入りのお寺」がパワースポットとして公に紹介されていなくても、その場所は既に釣り師ナオさんにとってのパワースポットになっていると思いますよぉ(^○^)