サボ科の記録

笑いのツボ・怒りの着火点・涙の分岐点は人それぞれ
その瞬間のヒラメキをちょこっとメモしてます(^-^)

利休饅頭 作ってみました

2014-11-10 | 手抜き料理のススメ
相変わらず和菓子は好きではないですが、今回は学校の課題となっている利休饅頭を作ってみました。

一時は水分を飛ばし過ぎて生地がどうなるかなぁ~とヒヤヒヤしましたが、何とか艶やかな茶色いお饅頭が完成しました。

餡を生地で包む時は、今までのように伸びる生地ではなかったので、最初はひび割れて微妙な状態で気が付いたら1/3の生地を無駄にしましたが、後半は生地の伸ばし方と包み方を変えたのが正解だったのか何となくいい感じになりました。


ただし!先週作った漉し餡が微妙で、なんと試食すると砂糖の塊が…。
たま~にガリッとしたのが気になるかも

不思議な食感が体験できる和菓子という事で良しとしま~す
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白あん と どら焼き | TOP | におい »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手抜き料理のススメ