サボ科の記録

笑いのツボ・怒りの着火点・涙の分岐点は人それぞれ
その瞬間のヒラメキをちょこっとメモしてます(^-^)

ビールを使った料理

2010-06-08 | 手抜き料理のススメ
いただきもののビール。消費できずにいつのまにか賞味期限を過ぎてしまう。そして賞味期限を過ぎてしまったという理由だけで、端っこに追いやられ、更に日にちが過ぎてしまうという悲しい結末を辿るのだ。

ビールが美味しいのは最初の三口ぐらい。ちびちび飲んでも酸化が進みマズさが際立ってしまう。基本的にウィスキー以外のお酒は飲むものの、ちびちび&ダラダラ飲みを基本としているため、一発勝負のようなビールの存在が今ひとつ好きになれない。ゆえに、自宅でビールをわざわざ購入して飲もうなんてことは微塵も考えられない!

のだが・・・

「鉛筆として生まれたらからには、鉛筆の人生をまっとうさせるべき!」をモットーとしている私としては、ビールとして生まれたからには多少マズくなっても捨てるのは忍びなく、飲める液体として活用したいと考えるのだ。

ビールを使った料理と言えば、シフォンケーキは美味だった。
インターネットで落ちている他のレシピを参考にして色々実験してみたけれども、あの苦みがやっぱり邪魔をする。困ったもんだ。
唯一ましだったのは、ビール入りカレー。さすがどんな食材も受け入れてくれるカレーの懐の深さにはいつもながら頭が下がる。もともとスパイスには苦いものもあるし、違和感がないんだろうなぁ~。

でも、まだまだ賞味期限切れのビールたちが待っている。彼らを何とかして夏までに消費せねば!なにしろ恐怖のお中元シーズンが近づいているのだから・・・
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