サボ科の記録

笑いのツボ・怒りの着火点・涙の分岐点は人それぞれ
その瞬間のヒラメキをちょこっとメモしてます(^-^)

ナノシルバー保存容器で実験

2006-01-29 | いろいろ買い物編
今週末は特に予定なし。まだまだ大量に残っているお菓子の材料を使ってなんか作ろうかなぁ~と考えていたけれど、結局「これだぁ!」というレシピには巡りあえず、こんな時間になってしまった。

さてさて、先月購入した抗菌作用があるというナノシルバー保存容器。容器に色んな食材を入れて実験してみた。

-^--^--^--^--^--^--^--^--^--^--^--^--^--^-

お餅・・・
 発酵でもしていたんだろうか?なぜか容器の内側に水滴が・・・。
 2週間後には黄色と青いカビが発生していたので、カビの部分を除去して
 早々に食べました。

干し柿・・・
 3日後から色の変色が気になったので、食べてしまいました。

キャベツ・・・
 12月の終わりに購入して丸ごと容器に保存。
 何と現在もみずみずしさを保っている!でも、そろそろ食べてあげないと。

フルーツのヨーグルト和え・・・
 作りすぎたので翌日まで保存。フルーツにレモンを絞ったこともあるけれど、
 気になる変色や味が落ちた感じはなし。ヨーグルトの乳清が多くなったので
 少し気になったくらい。
 
以上、イマイチ『抗菌』がされているのか良く分からんので、これからも
実験は続けねば。

-^--^--^--^--^--^--^--^--^--^--^--^--^--^-

全然関係はないけれど、すじ状の雲を発見!
携帯のカメラで思わず撮影してみたら、結構綺麗に写せたのね・・・。
今持ってるデジカメよりも高画質だったりして。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする