【春にオススメの食材】
— 土屋幸太郎@土屋薬局 山形県東根市 (@tutiyak) 2019年4月16日 - 21:59
春は肝との関係が深い季節です。
そのために肝の機能を養う枸杞の実、ナツメ、黒ごま、黒砂糖、金針菜といった食材や発散する作用のある紫蘇、ネギ、春菊、香菜(パクチー)、大根、胡椒などを取り入れます。
ミン… twitter.com/i/web/status/1…
ただし発散作用のある食べ物ばかり(辛いもの)のとりすぎも過剰はよくありません。
— 土屋幸太郎@土屋薬局 山形県東根市 (@tutiyak) 2019年4月16日 - 22:39
ふだんの感覚で主食になる穀類や良質なタンパク質を含む豆類、肉、魚、などに意識して春の食材を加えてみてください。
春菊、菜の花、タラの芽、フキ、ヨモ… twitter.com/i/web/status/1…
中医学では、体調を崩す要因の一つとして「過度の思慮」等の精神的負担も重要視します☝️
— 手塚 淑人 (@tezuka_yoshito) 2019年4月17日 - 21:00
そこには仕事や人間関係等のストレス以外に「健康的な生活をしないと💦」というプレッシャーも含まれます。
養生はあまり身構えずにかる〜く日常に取り入れましょう。
「無理をしない」が一番の健康法です😊