うちのベビーリーフがこんなに大きくなりました。そろそろ食べごろかな♪
種をまいてから、まだ1ヶ月経つか経たないかなのに毎日ぐんぐん成長しています。こんなに成長ぶりがいいと育てがいもあります。はさみで葉っぱだけを切って収穫すれば、また生えてくるそうです。
この種は、8種類の葉ものが混ざったベビーサラダミックスとして売っていたものです。日本で買ったのですが、原産国はイタリアでした。
そういえば、イタリアのスーパーマーケットにはサラダにする葉ものの種類がたくさんあり、いつも選ぶのを迷ってしまうくらいでした。radicchio(トレビス)だけでも小さいもの、細長いもの、ちりめん模様になっているものなどの種類があります。味にもバリエーションがあるので葉っぱだけのサラダでも十分楽しめました。気に入ってよく食べていたのが、valeriana(カノコソウ??)です。特に強い香りもなく、すこし肉厚な触感です。炒ったくるみを入れ、バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・胡椒で味をつけて食べていました。
Buon weekend!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
種をまいてから、まだ1ヶ月経つか経たないかなのに毎日ぐんぐん成長しています。こんなに成長ぶりがいいと育てがいもあります。はさみで葉っぱだけを切って収穫すれば、また生えてくるそうです。
この種は、8種類の葉ものが混ざったベビーサラダミックスとして売っていたものです。日本で買ったのですが、原産国はイタリアでした。
そういえば、イタリアのスーパーマーケットにはサラダにする葉ものの種類がたくさんあり、いつも選ぶのを迷ってしまうくらいでした。radicchio(トレビス)だけでも小さいもの、細長いもの、ちりめん模様になっているものなどの種類があります。味にもバリエーションがあるので葉っぱだけのサラダでも十分楽しめました。気に入ってよく食べていたのが、valeriana(カノコソウ??)です。特に強い香りもなく、すこし肉厚な触感です。炒ったくるみを入れ、バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・胡椒で味をつけて食べていました。
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