今日は雛祭りということで、ちらし寿司風のriso freddoを作ってみました♪
riso freddoは、直訳すると「冷たいご飯」ですが、茹でた米を使った冷製サラダの事です。イタリアでは夏によく食べます。ピクニックのお弁当にもしていました。
今回は、茹でた米の代りに硬めに炊いたご飯を使いました(そっちの方が美味しい!)。そこに、お酢の入ったお湯で茹でたパプリカと、きゅうりやセロリを刻んで入れ、下茹でしたエビを加えます。レモン汁・オリーブオイル・塩胡椒で味付けしてよく混ぜ、冷ましておきます。
あとは盛り付け用にとっておいたエビと、イタリアンパセリ・ブラックオリーブ・レモン・プチトマトを散らして完成!
オリーブオイルがご飯の甘さと旨味を引き立て、そこにエビの旨味が加わります。野菜の歯ごたえと香りもいい感じ。とても美味しかったです! 今夜は白ワインでいただきましたが、日本酒にも合いそうです。
Buona domenica!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
riso freddoは、直訳すると「冷たいご飯」ですが、茹でた米を使った冷製サラダの事です。イタリアでは夏によく食べます。ピクニックのお弁当にもしていました。
今回は、茹でた米の代りに硬めに炊いたご飯を使いました(そっちの方が美味しい!)。そこに、お酢の入ったお湯で茹でたパプリカと、きゅうりやセロリを刻んで入れ、下茹でしたエビを加えます。レモン汁・オリーブオイル・塩胡椒で味付けしてよく混ぜ、冷ましておきます。
あとは盛り付け用にとっておいたエビと、イタリアンパセリ・ブラックオリーブ・レモン・プチトマトを散らして完成!
オリーブオイルがご飯の甘さと旨味を引き立て、そこにエビの旨味が加わります。野菜の歯ごたえと香りもいい感じ。とても美味しかったです! 今夜は白ワインでいただきましたが、日本酒にも合いそうです。
Buona domenica!
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