昨年まで、私が晩酌で飲んでいたのはビール(第3のビール含む)だけでした。そのためダイエット指導も入ったことも有り、おつまみには
枝豆と決めてました。
ところが年始から日本酒を飲み始めたため、おつまみも変わらざるを得ず
変えて来ています。最近増えたのが下の写真のようなモノが増えました。
そうです。焼き鳥です。軟骨に砂肝にぼんじり、ネギ間
皮が入ってます。好きなモノだらけです!(^^)!ぼんじりのパックも増えました。
そしてお正月以来ついつい買ってしまうのがコチラ
いか黄金!?こちらはビールにもお酒にも合います。
奥さんにお正月食べさせたらハマりました。(内緒にしとけばよかった(^^; )
このほかにいか明太などのときも有ります。
horibonpapaです。
あれ~、ダイエット指導に反していますねぇ~(笑)
ビールより日本酒のほうがカロリーが高かったような・・・
枝豆は日本酒に合いませんか?
おつまみは、焼き鳥・・・イカ黄金、いか明太。
少し塩分が心配?
以上、健康コンサルタントからの見解でした・・・(笑)
イカ・・・いえ、以下、個人的見解
つい美味しいものに走ってしまうんですよねぇ
日本酒に焼き鳥、まあこれはビールでも。
お酒の友ですから・・・
辛いもの。
お酒の肴に最適。
お酒をやめない限り、誘惑に勝てそうもありません。
美味しいもの⇒カロリー高い、脂肪分多い、塩分の多い、糖分多い・・・
日本酒飲むようになられたんですね~
これは季節的なもなのかな?
温かくなるとまたビール系?
お肉の中では焼き鳥が1番健康的かな?
味付け数の子もいけるかも(汁と一緒に入ってるやつ)
第三のビールから本酒ですか?
焼き鳥の本酒はあいますね、それと魚介類はビールより酒ですね。
私も焼き鳥は皮が大好きです。それと砂肝
本当はレバーも好きですがプリン体を考えると・・・汗
おつまみ変わりましたね。(*^。^*)
日本酒はよいものですから熱燗から冷やと多種ありますから、いろいろ試してみて下さい。
mashさんは食事のときはビール(発泡酒、第三を含む)に始まり、焼酎とか日本酒で
フィニッシュしてます。まさに呑兵衛ですかねェ。(^◇^)
焼き鳥はカロリー低いし、サイコーですぞ。
味付け数の子・・・旨いですが痛風に気をつけてね。
こりゃぁ、晩酌がすすむでしょー(^^)
強くない古太郎でも、飲んでみたくなるおつまみです。
イカ黄金は、家で手巻き寿司をするとき、家族に人気の具です♪
美味しいですよね。
いつもコメントを有難うございます。
日本酒の方がカロリー高いんですか?!エェ~?
そうです。塩分が高くて、最近高血圧気味です。気をつけねば・・・。
痩せるためには禁酒しなきゃイケないなァ。禁煙に続いて禁酒かァ~。
今となってはこっちの方がハードル高いなァ~。
いつもコメントを有難うございます。
今まではビールしか飲めなかったのです。日本酒に挑戦してみて意外とイケると思い
今回は続いてます。でも本当は日本酒だけにすると痩せるかなぁ?って思っていたのです・・・。
papaさんのコメントで心が揺れてます(^^;
いつもコメントを有難うございます。
日本酒挑戦中です。焼き鳥とはあいますネ~。魚介類は仰る通り日本酒の方があうと私も思います。
砂肝の串焼きはイイですネ~。レバーは苦手ですが・・・。
いつもコメントを有難うございます。
お酒が変わるとおつまみも変わりますネ。熱燗は匂いに抵抗が有るのでハードルが高いです。
でも冷酒は危険です!ビールから焼酎、日本酒でフィニッシュって本当にお酒を楽しまれてますネ。
痛風・・・気をつけねば!
いつもコメントを有難うございます。
晩酌進み過ぎて困ってます。(^^;
イカ黄金はお酒を飲まない時でも美味しくて好きでした。ウチの奥さん食べた事無かったみたいで、
今年食べさせてみたら、美味しいって喜んじゃって・・・教えるんじゃなかったって・・・。(^^;