乱鳥の書きなぐり

遅寝短眠、起床遊喰、趣味没頭、興味津々、一進二退、千鳥前進、見聞散歩、読書妄想、美術芝居、満員御礼、感謝合掌、誤字御免、

乱鳥雑感  2009年2月前半を終えて

2009-02-09 | 乱鳥徒然 Rancho's room.

 

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 最近 やたら日がたつのが早いと感じる。

 年齢のせいだろうか・・・。

 鏡に前で、とり繕ったような笑顔を浮かべる。

 娘は若い。

 そういうと シンデレラの継母は実母だったという話を読んだことがある。

 私くらいのお年頃の女性は複雑。

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 二月になって外出を控える。

 友人からさそわれていた『伊丹能』を辞退。

 残念な事をしたかな・・・。

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 最近 家族が家にいる日がやたら多い。

 加えて、子どもも後期テストを終え、家にいる。

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 最近 私は庭の整理と料理遊びで明け暮れる。

 

 テレビはほとんど見てない。

 映画や歌舞伎チャンネル、シアターテレビジョンもつけたことがない。

 気がつけば、草花や食材対話。

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 去年から気になっていた紅葉の木は虫にやられたようだ。

 植木屋と相談の上、灯籠と岩や石は動かさず、全面的に庭の木を入れ替えてもらうことにした。

 山のように盛っていた部分は少しなだらかにしてもらう。

 今までは純和風の落ち着いた庭だったが、花木を入れる。

 木は季節毎に花の楽しめるものにしてもらった。

 気に入ったペルシャ風の鉢に花やハーブを植え、アクセントにしよう。

 日本とイランの折衷庭もいいかもしれない・・・。

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 庭木の植え替え後、庭でバーベキューをしよう。

 ござをひき、ペルシャジュータンをひいてキャバブを食べることと楽しいかな。

 夕刻には等々に火を灯すと、妙にミスマッチがしっくりいくような・・・。

 妄想は尽きない。

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 庭の岩が黒く汚くなった。

 去年の秋に気になってハイターでごしごしと洗ったが、やはり黒ずんでいる。

 植木屋に問うと、奈良の生駒の岩で 黒くなり苔が生える方が価値があるという。

 

    どびゃぁ~! 知らなかった!

 

 それを聞いて、私は青ざめるやら、後悔するやら・・・。

 灯籠は泥はとるが、苔や汚れはそのままにして楽しんでいた。

 だんだん味わいが出てきて、喜んでいた。

 だが、岩は黒ずんで汚かった。

 いくら黒くなる方がいいとはいわれても、気に入らない黒である・・・。

 苔といわれても、庭のみどりの苔のように美しくも何ともない。

 まるで黴だ・・・。

 

 一層のこと、植木屋に頼んで運んでもらいたいとも思ったが、かなりたいそうな事になるらしく、今回は諦めた。

 もう少し形と色の面白い石に変えたいな・・・。

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 気になる料理に毎日挑戦。

 イラン料理もいくつかつくってみた。

 かなり近い味になり、気に入っている。

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 昨日はフェセンジャンという料理遊びを楽しむ。

 先日行った大阪の某ペルシャ料理店よりも現地の味に近い。

 トルコで購入したアナールソース(石榴ソース)やクルミなどを使い、鶏肉を柔らかく煮込んだ。

 夫はご満悦。

 子ども達は初めて食べる味に、驚きと喜びを表わしていた。

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 毎週 農家の新鮮野菜を購入。

 歴史教室関係でお世話になっている物書きの方からも、月に何度かお野菜や果物を頂く。

 奈良の新鮮な野菜を使い、旬の手頃な魚や肉を利用して料理するのは楽しくて仕方がない。

 気がつけば 毎日、台所にたつ時間が長い。

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 パンも相変わらず毎日焼いている。

 以前は長芋を使ってパンを膨らますことに力を注いでいた私。

 今は、豆パンに明け暮れる。

 いろいろな豆を煮て餡にする。

 甘味料はラカントなどを使用するので、家族全員が安心して食べることができる。

 この餡が友人や知人にも好評。

 頼まれることが多く、多くつくってはプレゼントをしている。

 かわり餡は おはぎやあんパン、また直接食パンに挟んで楽しまれているようだ。

 友人の喜びは私の喜び。

 人の笑顔は嬉しいものだ。

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 今年になってだし味の大根煮を極めた。

 人はおでんとも言う。

 豚肉や鳥胸肉の固まり二、三キロくらいといっしょに煮込んでポトフ風にしたり、昆布鰹出汁で煮込んだり・・・。

 大根などの野菜の種類や厚さ、形も工夫してみた。

 そうしてついに上手いおでんが完成した。

 これは我が家オリジナルおでん。

 多分奈良の何処の店にも負けないかも知れないと、妙な自信に満ち足りた快感。

 これだから、料理の素人は困る!

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 今年になってもう一つ。

 健康お好み焼きというものを考え出した。

 いろいろな種類の野菜たっぷりで、味付けは鰹節など。

 塩分はゼロ。

 オーブンで焼くので、油も使わない。

 食べる際に、好みのソースをかける。

 とうふや野菜や魚や肉や、いろいろなものを試してみた。

 そしてかなりいい線まできた。

 これも隔日くらいに焼いている。

 諸外国ではこの料理をオムレツと呼ぶかも知れない。

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 少し暖かになってきたので、胡麻豆腐と卵豆腐を極める予定。

 さて、どういった配分が我が家に合うかが楽しみ・・・。

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 二月も後二十日となった。

 漠然とした時間を過ごしてしまった二月前半。

 後半はどういった生活を描こう・・・。

 考えると心ときめく。

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夕焼けの中、ネムルート山の草を食べるロバ

2009-02-09 | トルコ・エジプト

 

       

 

 夕焼けの中、ネムルート山の草を食べるロバ。

 ロバは険しい道のり、観光客を乗せて頂上まで登り、下る。

 観光シーズンはその繰り返し。

 上り下りは日本円にして五~六千円といったところだろうか・・・。

 

 トルコのイスタンブールでは悪質タクシーが多いとは聞いており、気をつけていたつもりだったが・・・。

 メーター制にするとグルグルと余分に回られ、あっという間に五~六千円はメーターが回っててしまうといった痛い目に遭った。

 それから考えるとクルド人の方の生活の支えとなるであろうロバタクシーは決して高いとは言い切れないかも知れない。

 

 ネムルートの夕刻は景色も、自然も、人の心も美しかった。

 

コメント (2)
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