みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

サクサク

2008年12月04日 | 沢石@みはる
霜が降りました。
ハコベも真っ白!!

畑にいって、春菊を摘み、大根の葉っぱも摘み
ハコベもおいしそうだな~~いいな~~~と、横目で見ながら
帰ってきました。

今日は、春菊クラッカーを焼きましょう

好きなことをやってやりぬく

2008年12月04日 | マクロビオティック
「スキなことをタンノーするほどやりぬき、スバラシイ、オモシロイ、ユカイな、ユカイな一生を送る」
マクロビオティック創始者の桜沢如一氏の言葉です。


この言葉を知ったときの私は、
一番やりたかったことを仕事にできたというのに、精神的にも体力的にもクタクタに疲れ、必死で日々の仕事をこなしていました。
無我夢中とはこういうこと???
やりがいはあったけれど、全く自分の感覚が分からなくなっていました。
そして休日は、起き上がることもできずに寝てばかりのひきこもり。
好きなことを仕事にできたはずなのに。。。何かが、ずれている。

「スバラシイ、オモシロイ、ユカイなユカイな一生」を送りたい
気持ちにも身体にも余裕を持った仕事をしたいし、
休日に寝てばかりなんていやーー

そこから、
私のマクロビオティック・ライフがはじまりました。4年前です。


ごぼうココアケーキ

2008年12月04日 | ともかふぇレシピ
2年ぐらい前まで、チョコレートが大好きでした。

でも、玄米菜食の食事をしているうちに、それまでたくさん食べていたチョコレートの甘さがあまりにも強烈と感じるようになってきて
徐々に食べる量が減り、今では欲しいと思わなくなりました。

けれど、時々ココアのケーキが食べたくなります。
そんなときはゴボウをすりおろして「ともちんケーキ」

甜菜糖は、いつもよりちょっと多め。
ラム酒もたっぷり入れます。


~作り方~  ハートの型2個分 

地粉 1.5カップ
玄米粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 大さじ3
甜菜糖 大さじ4
塩 ひとつまみ

ゴボウ すりおろして大さじ2
菜種油 大さじ4
ラム酒 大さじ1
水 0.5カップ

1)ボウルに粉類をすべていれ、泡立て器で20回ぐらい混ぜます。
2)菜種油、ごぼう、ラム酒、水、を加え、スプーンか箸でざっくりと混ぜ合わせます。
3)型に流しいれ表面を平らにならし、180度にあたためたオーブンで35~40分ぐらい焼きます。
4)オーブンから取り出し10分冷まし、型から出して完全に冷まします。