昨日今日と全体的に身体がだるい。
おそらく走る量が増えたので貧血気味なのでしょう。
そんなわけで本日の夕げは鉄を意識してみました。
・マグロのさしみ
・レバニラ炒め
・ひじきの五目煮
・生姜のつけもの
・ほうれん草と豆腐の味噌汁
レバニラ炒めですが、最初はたぶん一番臭みが少ないであろう(作ったことないけど)「レバーの生姜煮」なるものを作ろうと思っていたんですが、レシピを眺めながらちんたらやっていたら、腹ペコのオットが切れて
「レバーといったらレバニラだ!ナントカ煮などオレは食わん!!」
と勝手作ってしまいました。
おしゃれさの欠片も見当たらない雑な食卓で大変お恥ずかしい限りですが、栄養関係に明るい方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスを頂けるととてもうれしいです。
ちなみに、お茶やコーヒーなどタンニンが含まれるものを食後に飲むと鉄の吸収が妨げられるので控えた方がいいそうです。
もしかしてこれが原因か!?
ちょうど今、中国産の冷凍餃子のニュースをやっています。
本当に恐ろしい世の中です。
前々から野菜などは気を付けていたんですが、冷凍食品までとはね。(←残留農薬と決まったわけではないですが)
回収対象の一覧を見ると、「こんなのまで中国で作っていたんだ」というものまで含まれていて驚きです。
わが家では冷凍食品はほとんど買いませんが、業務用の冷凍食品は避けようがないから困るなあ。(外食しなければいいのか?)
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