おかんさまが、薩摩芋を買ってきた。
我が家では今年初の薩摩芋である。
アルミ箔でくるんで、石油ストーブの上に上げておくと美味な焼き芋ができる。
ので。
わりと細身の芋を買うことが多いのだが、今回のは違う。
太さだけ見たら大根並かもしれん。
あいにく、石油ストーブはまだ出していないので、圧力鍋に投入。
ふかし芋にすることにした。
のだが。
食卓に出てきた芋は、どれもこれも半生。
次々と圧力鍋を使い潰すおかんさま。
とうとう、最新機も蓋のパッキンがいかれたらしく、想定よりも高圧がかからなかったのが半生の原因であるらしい。
煮物の増える季節である。
そろそろ次号機を献上しようかなぁ……。
などと、火の通った部分だけを捌いて食しながら思ってみたり。
我が家では今年初の薩摩芋である。
アルミ箔でくるんで、石油ストーブの上に上げておくと美味な焼き芋ができる。
ので。
わりと細身の芋を買うことが多いのだが、今回のは違う。
太さだけ見たら大根並かもしれん。
あいにく、石油ストーブはまだ出していないので、圧力鍋に投入。
ふかし芋にすることにした。
のだが。
食卓に出てきた芋は、どれもこれも半生。
次々と圧力鍋を使い潰すおかんさま。
とうとう、最新機も蓋のパッキンがいかれたらしく、想定よりも高圧がかからなかったのが半生の原因であるらしい。
煮物の増える季節である。
そろそろ次号機を献上しようかなぁ……。
などと、火の通った部分だけを捌いて食しながら思ってみたり。