天空のガーデンDiary

車山高原の天空のガーデンは標高1500メートル。清々しい空気の中で、植物達は生き生きと育っています。

タイム

2020-05-13 00:02:00 | アロマ
自宅のお庭で
タイムが花を咲かせています。

思えば、私のガーデニングはタイムから始まったのかもしれません。
いろんなタイムを植えたなぁ。
でも植えすぎて、気がついたらどんどん増えて大きくなっていて、お友達にあげたり、引っこ抜いたりしたものだ。

庭の中では主役ではないけれど、なくてはならない存在でもあります。




特に花を咲かせた時は、やっぱり大好きだと思う。
基本に戻してくれる、私にとってはそんな植物です。




タイムの精油は呼吸器系にとてもいいようです。
こんな時なので、お家で芳香浴に使っています。
どうやら、様々なことにいいようなので、ブレンドして使ってみようと思っています。
香りは、お庭のタイムそのものです。




お料理にもタイム使います。
この日は野菜のオーブン焼き。
元気がみなぎってくる香りです。




イカリソウ

2020-05-07 00:31:00 | 植物
今日は午前中雨が降るまでガーデニングをして、
その後はげしく雷と共に大雨になりました。
うちの中から、雨がざあざあ降っているのを見て喜んでいたわたし。
この季節に雨が降って喜ぶのは、カエルと植物を育てている人ぐらいでしょうか。。

あまりに雨が足らずに庭と畑を水やりで行ったり来たり。
おかげで、タネを撒いた野菜やハーブは芽を出して、植栽した植物たちもなんとかガンバって
くれてはいたけれど、あんなに暑くなったものだから、限界ギリギリでした。




イカリソウ
気温が上がって、樹木の葉も急に大きく芽吹いてきて、様々なものが成長してきています。




こないだのクロユリ
咲きました。




ホスタはまだこんな感じ。

自宅の庭のリノベーション、頑張ってます。

でも、今日は雨が降ったので、ガーデニングは午後はお休み。

外はざあざあ雨とカミナリで、そんな時にお家の中で過ごすのは、
なんだかワクワクとします。



お昼はスコーンを焼いてミルクティーとともに。




スコーンばかりは、グルテンフリーだとオーブンで焼いても生地が持ち上がらないので、
小麦粉も入れて焼きました。




近所の初ヨモギで。
小豆を入れたり、くるみとバナナを入れたり。
地味なおやつしか焼きません。
いえ、焼けません。

最近、うちの庭のバードハウスに鳥が入ってくれるようになりました。




この横の紅葉の木のところにあるハウスです。
コムクドリのようです。
なるべく、近くの草刈りをやめたりしていますが、普通に庭の仕事を私が
一人でしている分にはいいようです。
ただ、デッキでみんなでお茶をしていると、警戒しているようです。

時々モズが意地悪をしに来たりします。
無事に赤ちゃんを産めるでしょうか。。