天空のガーデンDiary

車山高原の天空のガーデンは標高1500メートル。清々しい空気の中で、植物達は生き生きと育っています。

スコーン

2019-09-23 00:25:45 | フード
久しぶりにスコーンを焼きました。
スコーンが大好きで、イギリスにどうしても行かなくては、、
と思っていた頃がありました。
結局行くタイミングを失って、今に至ります。
今もすごく行きたいです。
でもスコーンだけでなくって、ガーデンや蚤の市など、目的は増えてます。



昨日の焼きたてはコーヒーと共に



今朝はミルクティーと共に
いろいろ塗って、

たくさん食べたので、働きました。

何年も放置していた、小屋に這わせているフランソワにやっと手をかけました。
デークに小屋の屋根に乗っても壊れないか?と聞いてみたら、
大丈夫だと言ってくれたので。



2階からあいぼうが写真を撮ってくれて、
デークは見守っています。
見守りながら、手伝ってくれました。
これ1人では、無理でした。すごく高くて、時々目がくらみましたから。。

屋根にはばらが腐葉土と化していました。
ほんとうにすごいことになっており、ほとんどの枝を落として、気分はスッキリです。
たまっていたお庭のことを、ひとつづつこなしています。
が、まだまだ
先は長そうです。



デークさんのおひざに、ちっさなガチャピンがくっついていました〜。


チャイブの花

2019-06-11 22:27:44 | フード
今朝はすごい雲海だった。



お山は晴れ間が出たと思ったら、雨が降ってきて、
中に入ったら晴れてきて、また外に出て作業を再開したらまた降ってきて、、
今日の私は雨女なのかと思いました。

あいぼうがこないだ13歳になりました。
お祝いにお食事。あいぼうがお気に入りのシェフさんのところへ。





ジャガイモのスープにチャイブのお花。真似しよう。





いつでも美味しくて、また来たくなります。

あいぼうはこないだまる5年続けたバレエを卒業しました。
自分から、もう充分頑張ったからやめます、と言ってきました。
こちらは、少し惜しいような気持ちはありましたけど、本人の気持ちなので、
いさぎよく卒業となり、これからは自分の好きなことに没頭したいそうで、
今は、音楽に夢中です。
こんなことからも、あー、、おっきくなったんだなって、実感します。
色んなことを、一つづつ手放しながらまた出会いもあるのでしょう。
13歳だなんて、ドキドキするお年頃です。



私はというと、日に日におっきくなる瑞々しい葉っぱたちにドキドキしています。




あったまる

2018-11-17 07:21:59 | フード


ちょっと前のラウンジからの雲海



今年の冬はラウンジの暖炉に火をつけることになりました。
しばらくお休みしていた暖炉。
火をつけるなんて、みんなで火の番をするなんて、
ちょっとワクワクします。
暖炉周りもきれいにして、、
ラウンジのなかも少しづつクリスマスっぽくデコレイトしています。



太いキャンドルがないので、細いのを束にして、、
木の実やシナモンでキャンドルスタンド。



山の植物を使って色々作るのは
何とも楽しいものです。
お庭の仕事はそろそろ終わりなのだけど、
いつでも植物とつながっていたい、植物からいろいろなインスピレーションを
もらうことが、今の私の生きる源となっています。



お友だちと竜神亭。



うわさ通りすごく美味しかった。
ワインを飲みたい気持ちをグッと抑えて、、
ひとときの楽しいランチです。



引続き美味しいもの









記念日でしたので、近所のスウェーデン料理を食べに。
北欧のお料理はあったまる感じです。
木のお家で、あたたかなセーターを着てひざ掛けをかけて
家族で食べる。。
そんなラフなイメージ。。
美味しかった。



お家に帰ったら、楽しみに冷やしておいたものを。。
記念日にと、庭友がプレゼントしてくれたシードル。
美味しくて、、
飲みきりです。
りんごの香りが素晴らしくって、
フランスの田舎、樽が並んだ景色を妄想してしまいました。。。


ちっちゃなお楽しみ

2018-03-04 22:14:22 | フード
こないだの春の嵐はすごかったです。
台風が来てもあんなすごい風になったことはなかったかなあ。
自宅のお庭では、アーチが倒れそうになったり、、

急にあたたかくなってきて、風のにおいも春っぽくなってくると、なんだかルンルンした気分になります。
庭でスノードロップを見つけて、11才のあいぼうはオオイヌノフグリを見つけたとうれしそうに教えてくれて。



これはあいぼうとこつこつと作ったミニチュアのお家。
やりはじめたら私まではまってしまった。。
電気までついて、家より豪華なお家。。



あいぼうはミニチュアクッキングもかなりお好きなようで。。
デークがつくってくれたちっちゃな包丁でお野菜を切っています。
食器もフライパンもみんなちっちゃくて、ろうそくの火でお料理をします。。



ちょっと、マニアック。
私には、とても出来ないけど、あいぼうにとってはとても至福な時間なのですって。。
器用に作ります。。

私はふつうの大きさで作るお料理がすきだな。。



久しぶりに粉もんを作って、毎日何かしら焼いています。
やっぱりスコーンがすき。
自由に伸びてる表情が好きです。



朝ご飯にしたり。
おやつにしたり、粉もんは作るのも食べるのも私のおたのしみ。。



まめ

2018-02-03 22:35:45 | フード


今日は豆をまく日でしたね。
今日節分なので明日は立春です。
季節の変わり目ということで、明日から暦の上では春ということになるのかな。。
春なんて、、う、うれしい。



家の5年生の女の子が、とても手際よく厚焼きたまごを焼いてくれ、きゅうりを切ったりして
太巻きを一緒に作ってくれて、、
中身は卵焼き、きゅうり、しそ、厚揚げ、スモークしたお魚のオイル漬けなど、、



とってもおおきなの。。
私のは、ごはんはあまりいれずに具ばかりです。
食べ方はいろいろ言われますけど、しゃべらないで食べるのはつまらないので、
ふつうに食べます。。
でも、おいしい、おいしい、くらいしかしゃべってないけど。。



こないだの雪の中の足跡の主のくろねこくん。。
まめに足しげくうちのデッキに通ってくれてます。。
わりと毎日来ているかもしれない。
でも、こないだ何となく、この子が毎日家に来る理由が少しわかってきました。。
まめに通ってくれる、しかもまっすぐに確実な目的を持ってるみたい。。。