天空のガーデンDiary

車山高原の天空のガーデンは標高1500メートル。清々しい空気の中で、植物達は生き生きと育っています。

まつぼっくり

2015-11-24 07:30:42 | 日記
車山のガーデンの作業もあとは、ばらの雪囲い用のシートをまくだけになりました。
今年はずっとあたたかいので、まだ秋のばらが霜でやられておらず咲いております。
それでも、急に雪が降ってしまったらもう何もできなくなるから、今日からホテルの休館に入るのでそのタイミングで最後の作業をしようと思っていました。
昨年は、植えるための球根をシカに食べられるか、雪がふるか、のタイミングで植えようと思って大切にとっておいたらいきなり雪がどかっと降ってしまいました。
仕方ないので、その球根は家のお庭に植えました。
なので、今年は球根もさっさと植えました。
これで、電気柵をとった後にシカさんに掘られないといいのだけど・・・

作業もぼちぼちなので、ゆっくりな11月です。
お山のガーデンで集めておいた、山ぶどうやツルまさきのつるでリースを作ろうと思っています。
あとは近所の山で、松ぼっくりや何だかわからない赤い実など拾ったりして来ました。



手前のオレンジの皮のついた実はつるまさきです。
緑色のはっぱと赤い実、もうこの色合いだけでクリスマスです。
リースはそんなに相変わらずな材料でいつも作られますが、まずつるというものが特に、やまぶどうのつるのくるくるになっている部分にかなり心惹かれます。
つるを丸めているだけで十分楽しめてるわたし。。。
つるだけ丸めて終わっちゃった年もありました。
今年はまじめに作る事にします。。
でも、今年はあまりいい松ぼっくりがどこにも落ちていませんでした。
車山にいつも落ちている、ドイツトウヒも今年は見当たらず残念でした。。



うちの新米猫のミルちゃんは、白かったお顔がクリーム色になってきました。
みみと顔と、しっぽがクリーム色でこれまたかわゆいです。


ナッツ

2015-11-19 07:30:16 | 日記
今、アーモンドがすごい話題になってるみたいですね。
私も、ナッツやお豆が大好きです。
お腹がすいた時や、疲れた時にナッツがあると救われます。
最近は話題になっているおかげで、アーモンドミルクがいろいろお店に並ぶようになってラッキーだなって思ってます。
だって、少し前にはアーモンドミルクなんて欲しくてもお店では買えませんでしたから。
あ、長野だからかな・・・
でも、ブームが去ったらまた買えなくなってしまったらちょっと残念です。



朝のおたのしみのミルクティー。
アーモンドミルクです。
このミルクはオーガニックで少し甘みもあってとってもおいしいのに出会えました。
前に買ったものは、おいしくなくてとても飲めませんでした。
これは、杏仁のような香りもしています。
杏仁霜って杏の種の核の部分だけど、アーモンドも同じバラ科の植物だからかな?香りが似ています。
お菓子作りでも杏仁霜は高価なので、代わりにアーモンドエッセンスが使われたりしますね。
お友達が送ってくれたびわの種も同じような香りがして、びわを種ごとコンポートにしたものは
絶品だったな~。。

そんなわけで、アーモンドミルクおいしいです。



今年はなんだかいつまでも暖かいですが、冬じたくを着々とすすめています。
ほぼすべての植物を取り込んだら、ジャングル状態です。
家中いろいろなところに、植物たちを置く事になりますが、玄関と洗面、階段は家の中なのにマイナスの世界になってしまうから
置けません。
少しでも太陽が当たる場所の取り合いになります。。



お茶の愉しみ

2015-11-18 07:37:01 | リノベーション
デークさんがお休みの時はいつも雨です。
制作途中の小屋は、屋根が付けられたので小屋の中で木を切ったりできるし、
ちょっとひと安心みたいですけど・・・
それでも、雨降り過ぎだーとぼやいてます。
まだ、外壁がついてないし、ペンキも塗れないのであまり濡らしたくないそうです。。



屋根と、前の小屋からつかっている窓もつきました。



小屋の中が少しでも明るくなるように・・
私がずっと隠し持っていた古いステンドグラスもつけてくれました。

途中だったお家の中のカフェコーナーも残っていたところの板をはりつけてくれました。
ちょっと収納が足りないので、他のところについていた棚を切ってペイントしなおしてつけて。



やっとほぼ完成のカフェコーナー。。
これでも、もう少し瓶を並べるところが足りないくらいですが、お茶関係をすべてここで淹れられて快適です。
デーク、ありがと~。



コーヒーを淹れる時は、下のカウンターを引き出して使います。
わりといつもあずきちゃんがここにのっています。



コーヒーのお供にはやっぱり粉もんです。。
自分で作るのは、自分の好みに出来るのでいいですね。
私は、あんまり甘いのとリッチな感じがちょっと苦手なので、ひたすらビターで粉っぽい感じ、しかも固めが大好き。
でも、自分で作ったのは安心して食べ過ぎてしまうから、いつも反省することになってます。


たね

2015-11-13 22:21:49 | ガーデン
今日は出張に行ってきました。
私の出張というのは、ホテルの軽トラに乗って土などの資材を買いにいったり・・・
ナーセリーへ苗を仕入れにいったり・・・
ガーデニングショーなんかに行ったりする時は、東京出張になります。
あ、でもこれはほんとは単なるお出かけなんですけどね。。

今日は、いつも仕入れをしているナーセリーへ、ヒマラヤけしの種を届けてきました。
今年は、たくさん咲いて種が採れましたから、種まきをお願いしてあったのです。

やはり、ヒマラヤケシの種を育てて行くのは、かなり大変なのだそうです。
たいへんだから、もう何年も育てていなかったとお聞きしまして・・
それでもこころよく引き受けて下さり、ほんとに感謝です。。
楽しみに待ちたいと思います。。

その後は、球根を買いに行ったして、帰り際に大好きなカフェに寄りました。
こちら方面の出張では、お決まりのコースとなっております。。





こちらの店主さんもとってもステキです。
むかし、おじいさまが骨董屋さんをしていらしたようで、お店の中は、昔のミシン台がテーブルになっていたり、
古くてステキなガラスケースや、本棚などすべてが古いもので、とってもいい雰囲気です。
しかも、いつもお客さんがたくさんいて、客層がとても広い。。
店主の方がコーヒーを淹れる、目の前のカウンターにはいつも近所のおじいちゃんやら、おばあちゃんやらが座っていて
店主と世間話をしています。近所の方達は、長靴に農作業着、のような出で立ちの方もよく見かけて・・
そういう、なんだか日常が感じられるような喫茶店、いやカフェですが・・そんなところがとっても気に入っていて、
心落ち着きます。。

一応出張の途中ですので、コーヒー一杯のしばしの休憩ですが、そのわりにはやたらに充電させてもらった気持ちになれて満足。。




冬囲い

2015-11-11 18:07:00 | フード
昨日までは雨で、11月とは思えない気候でした。
今日も、車山は昼間はとってもあったかでした。
ガーデンの植物たちは、ほとんどが終わってしまったので刈り込まれて、何もないお庭になってきました。

今年は、まじめに冬囲いをすることにしました。
最近の冬は雪がわりと多くって、特に昨シーズンはどかっと降ったので、春になった時のバラたちがひどいものでした。
せっかく伸びたばらの枝たちが、たくさん折れていて、それはひどい状態でしばし立ち直れないくらいにショックでしたので、
今年はがんばってみることにしました。
今までは、そのまま放置されてましたが、わりと大丈夫でした。
やっぱり、どかっと重い雪が降るのがよろしくないようです。
温暖化の影響でしょうかね?

ばらはかなりたくさんありますので、ほどよく手抜きしながらどこまでできるかな・・・
もうしばらくあったかい気候でいてくれることを祈る。。

話は変わって、先日佐久のお友達とランチに行ってきました。
お互いに夏が忙しいので、久しぶりの再会でした。
前から行ってみたかった、ヒロッシーニというイタリアンへ。

平日ランチ、ほとんどの席が予約でうまっていました。
お友達が予約をいれてくれていて、カウンター席がなんとかゲットできたようでした。

パスタのランチ。



私が選んだのはグリッシーニのシーザーサラダ。
お友達はいろんなお野菜のバーニャカウダ。



ポロネギとイタヤガイのペペロンチーノ。



抹茶のブランマンジェ。

どれも絶品でした。
とくにお友達の頼んだサラダのバーニャカウダのソースがほんとにおいしかった。

久しぶりにちゃんとしたイタリアンを頂きました。
それと、キッチンがオープンになっていて、多分シェフのヒロシさん?名前はほんとのところはわからないけど、
シェフがとってもステキな雰囲気でした。
一緒に働いているスタッフとお客様をとっても大切に思っているのが、見ていてとても伝わってきました。
やっぱり、お店の繁盛の秘訣はここにあるのかな・・と。
お店に活気があって、スタッフも楽しそうに働いていらっしゃった。
そしてすべてのパスタをシェフが作っていらっしゃいました。
お野菜のコースなるものもありましたので、今度は朝食抜きでそれを頂きたいな。。