今日の車山高原は晴れ。
昨夜、少し雪が降りました。
空がすご〜く青くて
今日もまた霧氷が、さくらみたい
キラキラしててきれい。
ここ最近、琥珀糖にちょっとはまっています。
と、いっても作っているのは、11才のあいぼうです。
琥珀糖は、お砂糖と寒天だけあれば出来ます。
煮詰めて型に流したら、何日か待ちます。
そうするとサクサクとした食感になって、見た目も原石の様になったりします。
初めて作ったのは甜菜糖で少し色もつけました。
出来はわるかったけれど、おいしい。
変化が楽しめるのもいいですね。
それにしてもこのキラキラはかわいすぎて、はまってしまいそう。。
ちょっとはまったついでに冷蔵庫に眠っていたりんごの羊羹も
乾かしてみることにしました。。
寒天ワークはなかなか楽しいです。
昨夜、少し雪が降りました。
空がすご〜く青くて
今日もまた霧氷が、さくらみたい
キラキラしててきれい。
ここ最近、琥珀糖にちょっとはまっています。
と、いっても作っているのは、11才のあいぼうです。
琥珀糖は、お砂糖と寒天だけあれば出来ます。
煮詰めて型に流したら、何日か待ちます。
そうするとサクサクとした食感になって、見た目も原石の様になったりします。
初めて作ったのは甜菜糖で少し色もつけました。
出来はわるかったけれど、おいしい。
変化が楽しめるのもいいですね。
それにしてもこのキラキラはかわいすぎて、はまってしまいそう。。
ちょっとはまったついでに冷蔵庫に眠っていたりんごの羊羹も
乾かしてみることにしました。。
寒天ワークはなかなか楽しいです。
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