チャペルガーデンに山ぶどうが2本あります。
ひとつはガゼボに、もうひとつはチャペルの壁面にはわせております。
今年はぶどうの実がたくさんついてくれました。
やまぶどうとってもおいしそうなんだけど、いや、おいしいんだけれど・・
でもとにかくすっぱい。。
完熟するまで待って、食べたけどすっぱい。でも、なんだか奥深い味もします。。
なんとか利用できないものかと、干しぶどうにしてみたり・・
でもほとんどが皮と種なのでとてもレーズンからはほど遠いものになってました。。
やっぱり、山ぶどうワインとか?
作れたらいいなー。
食べ物の話ばかりでごめんなさいね。
こう見えてわたしのランチはカレーです。トッピングが多すぎてカレーになかなかたどりつけなかった。
お友達がカレーにサバの味噌煮缶を入れるとおいしいと教えてくれて。。
3日目のベジタブルカレーに入れてみました。
ん~、なかなか。。
秋のバラがぽつぽつ咲いていて、うれしいです。
秋のバラは、花びらの色が濃くなったり、白なのにピンクがかったり、お花も長持ちしますし
最高です。。
アスターの紫はとってもいい色。
秋を感じます。
ひとつはガゼボに、もうひとつはチャペルの壁面にはわせております。
今年はぶどうの実がたくさんついてくれました。
やまぶどうとってもおいしそうなんだけど、いや、おいしいんだけれど・・
でもとにかくすっぱい。。
完熟するまで待って、食べたけどすっぱい。でも、なんだか奥深い味もします。。
なんとか利用できないものかと、干しぶどうにしてみたり・・
でもほとんどが皮と種なのでとてもレーズンからはほど遠いものになってました。。
やっぱり、山ぶどうワインとか?
作れたらいいなー。
食べ物の話ばかりでごめんなさいね。
こう見えてわたしのランチはカレーです。トッピングが多すぎてカレーになかなかたどりつけなかった。
お友達がカレーにサバの味噌煮缶を入れるとおいしいと教えてくれて。。
3日目のベジタブルカレーに入れてみました。
ん~、なかなか。。
秋のバラがぽつぽつ咲いていて、うれしいです。
秋のバラは、花びらの色が濃くなったり、白なのにピンクがかったり、お花も長持ちしますし
最高です。。
アスターの紫はとってもいい色。
秋を感じます。
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