![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4c/e1077965436c403aff6384e7d47db342.jpg)
新しい食べ物を発見しました。
というより、今まで出会えなかっただけか。
初めて食べた時は衝撃が走りました。これは・・・酒に合う!!
これは豆腐のもろみ漬け。
熊本で800年の歴史を持つ豆腐のみそ漬けを、現代人の口に合うようにもろみを使って作り上げたものということです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f5/bae9fcd2e793d29657dab2fd27cf4014.jpg)
豆匠 嶋津さんの豆腐のもろみ漬け【秘伝豆酪】
阿蘇の伏流水と厳選大豆で固めた自家製堅豆腐をもろみに5ヶ月以上漬け込んだ逸品。
すでに豆腐らしき姿はなく、もろみと一体になっているのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/18/7da89b1504db37c5674e58ac2d3372c9.jpg)
チーズとも言えない、味噌とも言えない、複雑なまろやかなコクは酒を飲まずにはいられなくなります。
ビールでも焼酎でもなく、日本酒が!
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