ブログ番 うりサイト

これが生きる楽しみだ!!

日下無双 純米酒

2010年10月17日 | 日本酒


「獺祭」の旭酒造さんと同じ、山口県岩国市にある村重酒造さんのお酒です。
こちらの銘柄は「金冠黒松」。
以前に「臥龍錦松 純米大吟醸 無濾過生原酒」を戴いて大変美味しかったので覚えていました。
杜氏は日下信次(ひのしたしんじ)さんで、日下さんのお名前も記憶にありました。
その日下杜氏の名前がついているこのお酒、天下にならぶものがないほど優れている、という意味があるのだそうです。

日下無双は仕込量が少ないので限定品のようです。
純米酒と純米大吟醸がありますが、おそらく私は純米酒の方が好みの味かと思います。
さらに生酒と火入れ酒があり、これは火入れですね。

さて、この純米酒、手ごろな価格だったこともあり、そんなに期待はしてなく食中酒のつもりで購入しました。
ところが、これを口にしたところ、これが特別なお酒だったことに気付くのです。

注いだお酒は薄っすら山吹色。
口にする瞬間前に美味いを連想させる香りで、口に含むと純米の旨みが広がり、3秒後に高い酸で舌が刺激され、尚且つ吟醸クラスの香り、プラス甘味(旨味)、飲み込む時に再び喉の奥で強い酸を感じられます。

純米酒の旨みがありながら、純米吟醸並みのフルーティさを持つ不思議なお酒です。
村重酒造さんオリジナルの酵母MS-1だから?
そういえば臥龍錦松にもMS-1が使われていました。
それぞれの味のバランスがとても良く、酸が強めの私好みの純米酒です。






今日は頂き物の島らっきょうを塩漬けにして戴きました。
カツオ節だけをかけるだけで美味しいですね。






チラガー!
濃い味付けはこの酒に合いますね。
酒がすすんでヤバすぎですw






日下杜氏の情熱が伝わる1本!!

 日下無双 純米酒

■山口県岩国市 村重酒造
■アルコール度数 16度以上17度未満
■原料米 山口県産西都の雫
■酵母 MS-1(オリジナル)
■精米歩合 60%
■日本酒度 +3.0
■酸度 2.0
■1.8L 2730円