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これが生きる楽しみだ!!

亀泉 純米吟醸原酒ひやおろし 高育63号

2010年10月09日 | 日本酒


土佐の地酒、亀泉!
龍馬さんの影響で動いているらしいです。
久々に吟醸酒を戴きます。

口に含んだ瞬間、バナナのような香り、1秒後に適度な酸と旨みが感じられ、舌で転がすと優しい旨み、飲み込む時は喉の奥でなかなか力強い酸、渋み。
食中酒としても単体としてもいけますね。

土佐にもこんないいお酒があるのですね。
そういえば大阪のきき酒家さんで飲んだ、「亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24」は日本酒度マイナス6に酸度2.0で、香りはもうフルーツでしたね。






いくらでもいけます。
焼酎もいいですが、こんないい酒があるならもっと飲みましょう。