![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/04/bf0aca9311b38a55d08051ee54866a4b.jpg)
土佐の地酒、亀泉!
龍馬さんの影響で動いているらしいです。
久々に吟醸酒を戴きます。
口に含んだ瞬間、バナナのような香り、1秒後に適度な酸と旨みが感じられ、舌で転がすと優しい旨み、飲み込む時は喉の奥でなかなか力強い酸、渋み。
食中酒としても単体としてもいけますね。
土佐にもこんないいお酒があるのですね。
そういえば大阪のきき酒家さんで飲んだ、「亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24」は日本酒度マイナス6に酸度2.0で、香りはもうフルーツでしたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/74/effc747d960f7dc2e2112bac9e4848c6.jpg)
いくらでもいけます。
焼酎もいいですが、こんないい酒があるならもっと飲みましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d4/92c450a6cfab162dec2beb7b7f7a6375.jpg)