『日本料理 魚池』のブログ

広島県大竹市西栄3丁目2-17
☎0827-52-2511

中国新聞に載りました!

2014年01月31日 | 新着情報

1月30日の中国新聞夕刊に『日本料理 魚池』を掲載していただきました(^O^)/


「味ぐるめ」のコーナーで、大きく取り上げられておりました!


大竹市市制施行60周年記念「大好き?おおたけ弁当」を中心に、限定ランチ、旬彩御膳、スイーツセットなどなど。

ありがたい事です(^v^)

Dsc_0109




節分。

2014年01月28日 | 新着情報

早いもので、1月も終わろうとしております。

そして、もうすぐ節分。

今日のコースは、節分らしく。

Dsc_0103

前菜は、枡大根黒豆のせ、赤鬼人参、柊、他

Dsc_0105

ご飯物は、「おしい!広島県」とコラボした、魚池特製『瀬戸の穴子と大竹地玉子のだし巻き寿司』にしました。

発売から、早1年が経ちました。

今年の節分も、ご予約お待ちしております<m(__)m>


二階座敷

2014年01月27日 | 新着情報

昨日の日曜日の二階座敷は、少人数様3組、ご予約頂いておりました。

Dsc_0100

普段は、大広間として、大人数様の宴会利用が多いのですが、昨日は細かく仕切って、小部屋を3室作りました。

Dsc_00971つ目のお部屋。

Dsc_00952つ目のお部屋。

Dsc_00963つ目のお部屋。

どのお部屋も、ゆったりとした空間にしてあります。

Dsc_0098

廊下のスペースも設けておりますので、アクセスも楽々です(^v^)

Dsc_0099

二階には、専用の箱庭があります!

Dsc_0101

手洗い場も、昨年改装し、おしゃれスペースです!

魚池の二階座敷は、いろいろな人数、ご用途に対応して、その都度、組み換えます。

少人数様から大人数様まで、幅広く対応させていただきます<m(__)m>

お気軽にお問い合わせください。


中国新聞の取材

2014年01月24日 | 新着情報

昨日今日と2日に渡り、中国新聞さんに取材していただきました(^^♪
「大好き?おおたけ弁当」を中心に、お店の営業風景などなど。
1月30日(木)の夕刊の『味ぐるめ』のコーナーで紹介してくださるそうです!
ぜひご覧ください(^O^)/


Dsc_0093


Dsc_0091


大竹高校調理実習授業へ

2014年01月23日 | 新着情報

今日は、大竹高校で調理実習の授業でした。
3年生調理専攻クラスの最後の授業。
テーマは「地産地消 地元食材を使ったスイーツ」前回に引き続き地産地消シリーズ!
教壇は奥さまです。夫婦で教壇をしたり助手をしたり(^v^)
『おおたけ地玉子のクレームブリュレ 広島みかん射込み』
『大竹産ヒノヒカリの米粉のロールケーキ』
『三国酢とおおたけ蜂蜜と広島レモンのゼリー』
以上3品を作りました!

Dsc_0085

Dsc_0086



Dsc_0090


900分の1

2014年01月17日 | 新着情報

大竹市市制施行60周年記念「大好き?おおたけ弁当」たいへん好評いただいております。

いよいよ本日のご予約分で、900個を突破いたします。販売開始から2カ月半、ほんとうにありがたい事です!

ということで、900個目のお客様には【祝900個目】の文字を入れたスペシャルなお献立をお付けいたしました。
900分の1、みごと当たったお客様は、お楽しみいただけましたでしょうか(^O^)/

Dsc_0042

次は1000個を目指して、確実なものをお届けしていきます。

「大好き?おおたけ弁当」は、1年間の限定販売、今年いっぱいまで販売させていただきます。

地元の食材を中心に使っております。仕込みの都合上、前日までの要予約とさせていただいております。

大竹市市制施行60周年の今年、なにかのお集まりの機会にぜひご賞味ください!

Img_20131021_201255


地元食材を求めて

2014年01月11日 | 新着情報

先日の定休日に、地元生産者さんのところへ、食材見学に行ってきました。

大竹市市制施行60周年記念「大好き?おおたけ弁当」の食材探しも兼ねて(^v^)

まずは、大竹市栗谷の原木椎茸を求めて。

Dsc_0029

とても広大な敷地に原木がたくさん!(^^)!

Dsc_0024

 

寒い時期は、ハウスで温度調整をしながら育てるそうです。

Dsc_0025

かわいい椎茸たちが!

Dsc_0022

「大好き?おおたけ弁当」用に小さいものを、よってもらいました。小ぶりですが肉厚で身が締まっており、美味です!

そして、雨も本降りになってきたところで松ヶ原へ移動。
放し飼い鶏の有精卵を求めて。

Dsc_0034

さすがの鶏たちも、この雨では外で走りまわれず、鶏舎で雨宿り。

Dsc_0036

生産者さん自ら配合して作っておられる餌を、与えておるので、鶏たちは元気いっぱいです。

Dsc_0032_2

そして産卵箱で産むように躾けておられ、美味しくて安全な卵がお目見えいたします!

生産者さんの思いを聞くと、調理する側の人間としては、気が引き締まります。

いい材料を、無駄にしないように、おいしいものに変えていきます(^^♪
「大好き?おおたけ弁当」はこのような、地元食材を使って作っております。

地産地消、すばらしいことです(^v^)