『日本料理 魚池』のブログ

広島県大竹市西栄3丁目2-17
☎0827-52-2511

お盆のお知らせ。

2011年07月29日 | 新着情報

お盆の仕出し、承っております

家族の帰省などでのお集まり、初盆のご法要、その他。

お料理はブログ内、別カテゴリーよりお選びください。

その他、お気軽にお尋ねください。

0827-52-2511

なお、8月15日~17日までお休みをいただきます。

8月14日(日)は、仕出し、出前のみの営業となります。


二の丑

2011年07月25日 | 新着情報

7月21日の土用の丑の日には、うなぎ重、ステーキ重ともにたいへんご好評いただきました。

今年はもう一回、土用の丑の日があります。


8月2日、二の丑。

(1シーズンに2回土用の丑の日がある場合、2回目の丑の日を『二の丑』といいます。)

7月21日にウナギを食べそこねた方、まだまだ夏バテ気味でスタミナをつけたい方、ぜひお召し上がりください。



うなぎ重      1800円

ステーキ重     1800円

うなぎの蒲焼き  1800円

蒲焼一本焼き   3000円


土用の丑に牛を!

2011年07月11日 | 新着情報

いよいよ梅雨が明け、夏も本番になってきました

そしてまもなく土用の丑の日。今年は7月21日8月2日の2回、丑の日があります。

暑い夏、魚池のステーキ重、うなぎ重でスタミナをつけませんか。

ステーキ重     1800円

うなぎ重       1800円

店頭受け渡し、又は出前いたします。

で、土用とは

簡単にいうと、立春、立夏、立秋、立冬の直前の約18日間。1年に4回あります。

そして1年間でもっとも暑く、夏バテしやすくなるこの時期、夏の土用(立秋の前)の丑の日にウナギを食べようと宣伝し始めたのが、江戸時代の文化人、平賀源内といわれております。

魚池では、昭和53年~昭和59年までおこなった、当時夏の恒例イベント『ステーキ祭り』のコンセプト「土用の丑に牛を!」を約30年ぶりに復活させ、ステーキ重を提案いたします


平賀源内のウナギか、魚池のステーキか、暑い夏にぜひお召し上がりください。