『日本料理 魚池』のブログ

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地元食材を求めて

2014年01月11日 | 新着情報

先日の定休日に、地元生産者さんのところへ、食材見学に行ってきました。

大竹市市制施行60周年記念「大好き?おおたけ弁当」の食材探しも兼ねて(^v^)

まずは、大竹市栗谷の原木椎茸を求めて。

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とても広大な敷地に原木がたくさん!(^^)!

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寒い時期は、ハウスで温度調整をしながら育てるそうです。

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かわいい椎茸たちが!

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「大好き?おおたけ弁当」用に小さいものを、よってもらいました。小ぶりですが肉厚で身が締まっており、美味です!

そして、雨も本降りになってきたところで松ヶ原へ移動。
放し飼い鶏の有精卵を求めて。

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さすがの鶏たちも、この雨では外で走りまわれず、鶏舎で雨宿り。

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生産者さん自ら配合して作っておられる餌を、与えておるので、鶏たちは元気いっぱいです。

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そして産卵箱で産むように躾けておられ、美味しくて安全な卵がお目見えいたします!

生産者さんの思いを聞くと、調理する側の人間としては、気が引き締まります。

いい材料を、無駄にしないように、おいしいものに変えていきます(^^♪
「大好き?おおたけ弁当」はこのような、地元食材を使って作っております。

地産地消、すばらしいことです(^v^)