『日本料理 魚池』のブログ

広島県大竹市西栄3丁目2-17
☎0827-52-2511

無事終了しました(^v^)

2014年02月27日 | 新着情報

2月の水曜日に3回にわたり、開催しました「お魚料理講習会」。

大竹市料飲同業組合主催、地元大竹中学校2年生を対象に、『魚食普及』をテーマに、魚をさばいて料理をつくります。

無事に3クラス終了しました。

少しでも魚を身近に感じてくれると、うれしいですね(^v^)

Dsc_0177

Dsc_0180


会席料理

2014年02月17日 | 新着情報

昨日の会席料理です(^v^)

一部ご紹介します。

前菜

お雛様をイメージして!

Dsc_0160_2

お造り

伊勢海老!大きいし身もプリプリ!仕入れ値も超ビッグ(@_@;)

Dsc_0164

デザート

広島産デコポン釜ゼリー!

Dsc_0167

などなどの内容でした(^O^)/


「魚料理講習会」in大竹中学校

2014年02月13日 | 新着情報

昨日の水曜日は、大竹中学校にて、大竹料飲組合主催の「魚料理講習会」がありました!

Dsc_0138

毎年恒例、中学2年生を対象に「魚食普及」をテーマに、魚をさばいて、料理を作ります。

3回にわたり、開催します。昨日は2回目、生徒の皆さんは楽しんで受講してくれました(^v^)

皆さん、魚に親しんでくれると、ありがたいですね!

Dsc_0139

Dsc_0140

Dsc_0141

Dsc_0142


「だし」の授業

2014年02月07日 | 新着情報

今日は大竹高校で、調理実習の授業でした。

『世界無形文化遺産に登録された「和食」のだしについて学ぼう!』をテーマに、基本をしっかりと教えてきました。

Dsc_0124

そして、高校2年生ということもあり、進路についてもお話させていただきました(^v^)

前職、大阪の辻学園調理・製菓専門学校のパンフレットも参考までに、持参しました。

Dsc_0122

調理の道に進む若者が少しでも増えてくれればと願います。

Dsc_0126


新旧太巻き対決!

2014年02月03日 | 新着情報

今日は、節分。

たくさんの巻き寿司をご注文いただきました!

今日は朝から、巻きっぱなしでした。

Dsc_0110

魚池の定番名物、『特太巻き寿司』。

20種類の具を巻き込んだ海鮮巻き。

約25年前に2代目が考案し、根強く人気のある、まさに魚池の定番!

魚池の新名物、『瀬戸の穴子と大竹地玉子のだし巻き寿司』。

「おしい!広島県」に登録、タイアップした、大竹の放し飼い鶏の有精卵と瀬戸内産穴子を使った、地産地消の太巻き。

昨年、3代目が考案し、好評いただいておる新定番!

どちらもたくさんのご注文をいただきました(^v^)

で、勝負の結果、軍配は、、、

なんと、見事に引き分けでした。まったく同数、販売いたしました!

今後とも、どちらもご贔屓にお願いいたします。

Dsc_0112