先日の定休日に、地元生産者さんのところへ、食材見学に行ってきました。
大竹市市制施行60周年記念「大好き?おおたけ弁当」の食材探しも兼ねて(^v^)
まずは、大竹市栗谷の原木椎茸を求めて。
とても広大な敷地に原木がたくさん!(^^)! 寒い時期は、ハウスで温度調整をしながら育てるそうです。 生産者さん自ら配合して作っておられる餌を、与えておるので、鶏たちは元気いっぱいです。 そして産卵箱で産むように躾けておられ、美味しくて安全な卵がお目見えいたします! いい材料を、無駄にしないように、おいしいものに変えていきます(^^♪ 地産地消、すばらしいことです(^v^)
そして、雨も本降りになってきたところで松ヶ原へ移動。
放し飼い鶏の有精卵を求めて。
さすがの鶏たちも、この雨では外で走りまわれず、鶏舎で雨宿り。
生産者さんの思いを聞くと、調理する側の人間としては、気が引き締まります。
「大好き?おおたけ弁当」はこのような、地元食材を使って作っております。