『日本料理 魚池』のブログ

広島県大竹市西栄3丁目2-17
☎0827-52-2511

祝?大竹市制施行60周年

2014年08月30日 | 新着情報

9月1日、大竹市は市制施行60周年を迎えます!
8/31(日)には、記念式典もおこなわれます。
  魚池の『大竹市制施行60周年記念 大好き?おおたけ弁当』も、どしどしご予約承っております。


※写真は春バージョンですが、現在は大竹産いちじくコンポートや瀬戸内産キスなど、晩夏初秋の食材を使ったバージョンになっております(^^♪


2

Ls1

Dsc_0205


獺祭 夏仕込しぼりたて生

2014年08月22日 | 新着情報

レアなお酒の入荷です。

『獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 夏仕込しぼりたて生』

品薄が続く、獺祭の夏の限定酒、生酒です!

少量入荷の為、お早めに!

Dsc_0650

 

 

そして、秋だけの限定ビール、キリンの「秋味」も、昨日入荷しました。

こちらも数量限定で入荷しております。

Dsc_0648


大竹市キャリアスタートウィーク

2014年08月21日 | インポート

『大竹市キャリアスタートウィーク』

毎年、この時期になると、地元大竹中学校の2年生が職場体験にやってきます。

地元の企業や商店、役所などに1週間の職場体験です。

魚池も初回より、受け入れさせてもらってます。

今年は、男子生徒2名、がんばってくれています!

1週間がんばっていきましょう(^O^)/

Dsc_0645

Dsc_0647

追伸、先日取材に来ていただいて本日放送予定だった、「広島テレビ・テレビ派」の「魚池のこうぞスイーツ」は、広島土砂災害の報道の関係で、延期になるそうです。

被害にあわれた方には、心よりお見舞い申し上げます。


お盆期間の営業のご案内

2014年08月08日 | 新着情報

お盆期間の営業のご案内です。

8/8(金)   通常営業

8/9(土)   通常営業

8/10(日)  宴会(ご法事など)、仕出しのみ営業

8/11(月)  通常営業

8/12(火)  通常営業

8/13(水)  宴会(ご法事など)、仕出しのみ営業

8/14(木)  仕出しのみ営業

8/15(金)~8/17(日)  お盆休み

8/18(月)より通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。


職場体験授業

2014年08月04日 | 新着情報

7月22日、24日、25日の3日間、地元大竹高校の2年生が職場体験にやってきました!

毎年恒例、今年は男の子と女の子の2人ペア!

慣れない作業ですが、いろいろと体験してもらいました。

Dsc_0566

Dsc_0562

そして、お礼のお手紙もいただきました(^v^)
この経験を、色んな事に活かしてくれると、うれしいですね。

Dsc_0611


Jステーション 地球派宣言

2014年08月01日 | 新着情報

昨日7月31日は、先日取材を受けたテレビの放送日でした。

広島ホームテレビ「Jステーション」の「地球派宣言」のコーナー。

大竹の伝統工芸「大竹手すき和紙」の特集でした。

Dsc_0586

Dsc_0587

その和紙の原料となる「こうぞ」という植物。

「こうぞ」を大きく育てる為に、この時期にこうぞの脇芽を摘み取る作業が必要になってくるそうです。

とてもたいへんな作業を、長年、和紙保存会の方1人でおこなっていたそうです。

Dsc_0588

それを知ったボランティアの方々が声を掛け合い、たくさんの有志の方によって、脇芽摘み作業がおこなわれています。

Dsc_0592

その脇芽が食べれるという事で、お話を頂き、スイーツを開発し始めました。

「こうぞの脇芽」「大竹市松ヶ原産地玉子」「大竹市栗谷産米粉」を使った、『オールおおたけスイーツ』を!

Dsc_0593

スイーツ担当、若女将。

Dsc_0594

そして、しゃべるだけの私。。。(^_^;)

Dsc_0598

「大竹手すき和紙」を知る、「大竹の町」を知る、そのきっかけに、この料理がなってくれればと、微力ながら考えます。

Dsc_0599