『日本料理 魚池』のブログ

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こうぞ芽かき

2014年07月21日 | 新着情報

先日の土曜日、「こうぞの芽かき」に参加してきました。

土曜日という事で、仕事の都合上、魚池の若女将1人で参加させてもらいました。

大竹の伝統工芸「手すき和紙」、その原料となる「こうぞ」という植物。

「こうぞ」がよく成育するために、この時期に新芽を摘む作業が必要になってくるそうです。

大竹の伝統工芸を絶やすまいと、たくさんの方が「大竹手すき和紙」を盛り上げようとがんばっておられます。

当日は、テレビの取材の方も来られ、インタビューしていただきました。

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実は、その「こうぞの新芽」が食べられるということで、お話をいただき、いろいろと試作をしています

 

 

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まずは、スイーツに挑戦!

大竹産地玉子や、大竹産米粉と合わせて、
「こうぞロールケーキ」「こうぞマフィン」「こうぞクッキー」などなど(^O^)/

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まだまだ100%ではありませんが、試作を繰り返し、いいものに仕上がればと、作る方も楽しみながらやってます!

大竹のいいものを、形にして、発信できればと思っています。


追伸、7月22日(火)の中国新聞朝刊に「大竹和紙存続 支援の輪」という表題で記事になっておりました!

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