宇野ルーツだより

ご先祖のルーツを探す旅

水前寺のり

2011-11-28 18:56:45 | 日記
  一時期積もっていた雪も消え、今のところは「暖かい初冬」となっています。
 このままいけばいいのですが、そうはならないでしょうね。今年も、残すところあと1か月。
 早いですね。ともすれば大震災の記憶が遠くなりがちですが、できることはしっかり継続
 していかねばなりません、微力でも。宇野ゆかりの皆さま、お元気でしょうか?

 築山順子さんの著作「最新和洋料理」の内容をチェックしていると、地域独特の用語・食材
 などが登場して、興味深いものです。その中の一つで次のようなものがありました。

 「かば焼き豆腐」を作る時の食材に「阿蘇のり・水前寺のり」を使用するのが最も適当である、
 というのです。これらの「のり」の名前を目にするのは初めてでした。熊本の地名が入った
 「のり」ですから、近くの海で採れた「海苔」の名前だろうと思っていましたが、「阿蘇」
 「水前寺」に引っかかっていました。どちらも「海」ではなく、むしろ「山」だったからです。

 少し調べていくうちに、意外なことが分かりました。「水前寺のり」は、いわゆる海で採れる
 「海苔」ではなく、川で採れる「藍藻」だというのです。しかも、今は絶滅が危惧され、国の
 天然記念物。水前寺の江津湖(えづこ)ではすでに絶滅したものとされ、福岡県朝倉市の
 黄金川でも天然のものは少なくなっているといいます。養殖はされているようですが。

 本が出された明治の末期、この頃は「水前寺のり」は熊本では珍しい食材ではなかったの
 でしょうね。国の天然記念物に指定されたのが大正14年ですから、明治以後の環境の変化
 などで稀少になったのかもしれません。

 一方、「阿蘇のり」も調べてみましたが、こちらは有用な資料は見つけられませんでした。
 阿蘇山中のどこかの清流で「藍藻」が育っていたのでしょうか? 今でもあるのでしょうか? 
 ご存じの方がいましたら、情報をお知らせいただければ、と思います。それにしても、どんな
 味、食感なのでしょうね。この「のり」を使った「かば焼き豆腐」を食べてみたいものです。

  イチョウの落ち葉に積もった雪が融け残っていました。いずれ雪の下になってしまう
 ものと思います。清源院の旅日記、やっと完結。最終日に、宇野甚五郎さんが登場して
 いました。遅くなりましたが、来週にはお届けできるものと思います。


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