YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

シソの実の塩漬けを作る

2022-09-24 09:45:00 | 食べ物
巾着田にヒガンバナを見に行った帰り道、無人販売所で見つけたシソの実。



以前、シソを育てたときに塩漬けを作ったことを思い出し…。

いや、ほんの少しなんだけれど…
一応塩漬けにしてみました。

…なんてことをしていたら、学生時代の仲間から大量のシソの実をもらいました♪

収穫して、茎から取り外し、水につけてあるものがジップロックにいっぱい!

↑痛恨のミス。写真撮り忘れました。ワクワクしすぎると行動が先になっちゃいますね。

で、塩につけたのがこちら↓



手間暇かかる作業はほとんどしてもらった後なので、軽く洗って、水気をとって、あとは軽量して塩を混ぜただけ。



【シソの実の塩漬け】
・シソの実(茎から取り外す)
・塩…シソの実の10〜20%

シソの実はよく洗ってアクを抜くのがポイント。お湯で30秒茹でると色が良いけれど、1晩水につけておいたものの方が香りが良い。

今回は友人が既に水につけたものをくれたので、ほとんど手間要らず。
しばらく置いて味がなじんでから使いたいと思います。楽しみだなぁ。

この友人のお宅では毎年柚子もたくさん取れるし、シソも大量にあるみたいだし…。まさに本物の庭!!
羨ましいけれど手入れは大変なんだろうなあ…。感謝感謝♪


【今朝のおうちごはん】
・マロントースト
・肉団子の甘酢がけ
・ピーマンの素焼き
・無花果のスコーン
・カフェオレ

今日もいい日になりますように!
雨に気をつけてお過ごし下さい。