![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9c/9b66d1f140a1c82454158ee485e99c2f.jpg?1632534596)
出勤途中、赤トンボが止まっていました。
アキアカネかな?
例によって近づきすぎて逃げられました(^^;;
さて、今日は最近のおやつの話。
ゼリーや寒天系にハマっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/76/35d444ab48d88071aefe31577f71c118.jpg?1632534596)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/76/35d444ab48d88071aefe31577f71c118.jpg?1632534596)
コーヒーゼリーは、朝多めにコーヒーを入れて、このガラス容器(調べてみたら300cc)に入れたら、ゼラチンを一本入れてかき混ぜるだけ(笑)
器にもって、アイスを乗せればこうなります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/90/7fc5dfc2cdabf4da9e3241cf4b8adf08.jpg?1632536613)
かさ増し感覚で、アイスを食べる量が抑えられるのがいいのです。
アイスがなければ、シロップとコーヒーフレッシュ(なくてもいいし、牛乳でもなんとか)でも美味しいです。
簡単お手軽なのでリピ率高いです。
そしてこちらは和風スイーツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2d/36969b11d157bf931183a72139cad489.jpg?1632537252)
水600ccに黒砂糖60gと粉寒天1本(4g)を加えて煮たたせて3分。容器に移して冷蔵庫へ。
器にもって、きな粉をかけます。
ちょっと甘みが足りなかったので黒蜜も追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/48/b9dca8432dd03d04cb638ad9a1e47437.jpg?1632534596)
緑茶と一緒にほっこり〜。
寒天作るのすら面倒なときは、豆腐に黒蜜ときな粉をかけるってのもありです♪
そして、最後は学生時代の友人から届いた最高の蜂蜜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/98/57f0763c721ec4601f42a721f90c1e1c.jpg?1632534596)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/98/57f0763c721ec4601f42a721f90c1e1c.jpg?1632534596)
ミツバチを飼い始めたんだそうです。つまり養蜂!!
そんな彼女が届けてくれたのは、搾りたての蜂蜜!
こんなに美味しいなんて!!!!!
今まで味わったことのない美味しさ♪
サラッとした舌触りとさわやかな風味、そして後に残る花の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/28/ee3d48ba23f7f4fc51c94dfe7628c425.jpg?1632537686)
そのまま、いくらでも舐められそうなのですが、ヨーグルトにかけて食べるのがお気に入り。
なんて贅沢!!!!!
食べたいけれど、食べ切ってしまうのが惜しい…。心の葛藤と戦いながら大事にいただいています(笑)
今日は雨降り。
横浜の自宅でのんびりとしています。
【昨日ののおうちごはん】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3f/f703d1ad2bccd6281286ef71a8a53992.jpg?1632538099)
・ゴーヤ入り塩焼きそば
・わかめスープ
今日もいい日になりますように!