私のよく行くスーパーでは、
よくアボガドが98円セールになっています。
でもアボガドの見分け方って難しい。
今日使いたいから、今日買う、だと
まだ熟してなくて、硬くて食べられない事何度もあり。・゜・(ノε`)・゜・。
買ってから常温で2,3日置くと
食べごろだったりする。
が、今度は熟しすぎて、黒い筋があったりする。
アボガドって本当難しいわ。
熟してくると、
おへそが取れて、皮がシワシワになって光沢が無くなるようです。
そうなると、中身に渋みが出たりするよう。
だから、その前に見極めて、勝負に出ないといけない!(^^)!
今日もまた、98円のアボガドをゲット。
先日から、ポタージュにしたら、美味しそう、と思っていたので、
早速作ってみましたよ。
アボガドだけだと、寂しそうなので、
炒めた玉ねぎとジャガイモをコンソメスープで煮て、
柔らかくなったら、火を止めます。
冷めたら、牛乳と皮と種を取ったアボガドを入れて、
ブレンダーかミキサーで、滑らかにする。
塩胡椒で味を整えて、出来上がり。
冷たく冷やして、いただきまーす(#^.^#)
車エビの小さいのが398円で売っていました。
身はお刺身で、頭は焼いて食べようと思っていましたが、
ん?刺身用とは書いていない(?_?)
危なかったσ(^_^;)アセアセ...
身はボイルして、アボガドのビシソワーズに浮かべてみました。
アボガドと、エビって良く合います。
車エビの頭焼き
そして、メインディッシュは(って程でもないですが・・)
コロッケ。
いつものコロッケにクミンのスパイスを加えてみました。
ほんのりカレー風味で、でもコロッケ。
おー、クミンが入っている?
って突っ込みたくなる感じに出来ました。
淡白なコロッケにスパイス利かすのも、なかなかGOODでした( ´艸`)ムププ
コロッケ、沢山作ったけど、
あーっと言う間に完売。
お弁当用に取っておいてよかったわσ(^_^;)アセアセ...
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