![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/84/3fe17f716973dc73f8ebcb128815a0ba.jpg)
私のよく行くスーパーでは、
よくアボガドが98円セールになっています。
でもアボガドの見分け方って難しい。
今日使いたいから、今日買う、だと
まだ熟してなくて、硬くて食べられない事何度もあり。・゜・(ノε`)・゜・。
買ってから常温で2,3日置くと
食べごろだったりする。
が、今度は熟しすぎて、黒い筋があったりする。
アボガドって本当難しいわ。
熟してくると、
おへそが取れて、皮がシワシワになって光沢が無くなるようです。
そうなると、中身に渋みが出たりするよう。
だから、その前に見極めて、勝負に出ないといけない!(^^)!
今日もまた、98円のアボガドをゲット。
先日から、ポタージュにしたら、美味しそう、と思っていたので、
早速作ってみましたよ。
アボガドだけだと、寂しそうなので、
炒めた玉ねぎとジャガイモをコンソメスープで煮て、
柔らかくなったら、火を止めます。
冷めたら、牛乳と皮と種を取ったアボガドを入れて、
ブレンダーかミキサーで、滑らかにする。
塩胡椒で味を整えて、出来上がり。
冷たく冷やして、いただきまーす(#^.^#)
車エビの小さいのが398円で売っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ca/13d9469859d0d1eb6d7f8e282b71e95f.jpg)
身はお刺身で、頭は焼いて食べようと思っていましたが、
ん?刺身用とは書いていない(?_?)
危なかったσ(^_^;)アセアセ...
身はボイルして、アボガドのビシソワーズに浮かべてみました。
アボガドと、エビって良く合います。
車エビの頭焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/96/a26318ab6b9e013c881cb58241f5ff32.jpg)
そして、メインディッシュは(って程でもないですが・・)
コロッケ。
いつものコロッケにクミンのスパイスを加えてみました。
ほんのりカレー風味で、でもコロッケ。
おー、クミンが入っている?
って突っ込みたくなる感じに出来ました。
淡白なコロッケにスパイス利かすのも、なかなかGOODでした( ´艸`)ムププ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ce/c5039644346b4e4bdd3084714cf3d4df.jpg)
コロッケ、沢山作ったけど、
あーっと言う間に完売。
お弁当用に取っておいてよかったわσ(^_^;)アセアセ...
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
美容にもいいからね。
でも、いつも生。
サンドイッチにして食べるんだけど、
こういう食べ方、はじめてだわ。
熱を通しても平気なの?
ポタージュをさましてから、
アボカドを入れるのね!
OK!
やってみよっと♪
熱は通してないけど、
今度は熱を通してみようかな、と思っているの。
状態にもよるけど、少し青臭かった。
生クリーム入れると、マイルドになるんだけどね。
私は好き( ´艸`)ムププ
食べるスープみたいになるの・・
車エビを添えて
美味しそうです
素敵なお料理
嬉しいです
参考になります
有り難うございます
車海老も・・
こちらこそ、ありがとうございます。
コメント有り難うございます