専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

簡単に作る、焼きナス!

2009年05月31日 | 専業主婦




夫が焼きナスが好きですが、
なかなか火が通らないし、面倒Σ( ̄ε ̄;|||・・・
殆ど作ることはなかったのですが・・



ある時、
レンジでチンしてから焼いてみたら、
すごく簡単に出来たので、嬉しくなり、
それから頻繁に焼きナスが食卓に現れることになりました♪


①茄子を洗って、皮がむき易いようにがくの周りと縦にかるく包丁を入れる。

②ラップに包んでレンジでチン(600wで2分半くらいでしょうか?)
 あまり長くかけ過ぎるより、少し柔らかくなった程度が良いようです。

③グリルに入れて、中火で茄子が柔らかくなるまで焼く。

④熱々のうちに包丁で切れ目を入れたところに楊枝を入れてスーっと皮をむきます。

⑤ポン酢やゴマだれで召し上がれ







↑はレンジでチンした後。
かけ過ぎました。ふにゃふにゃσ(^_^;)アセアセ...

下は焼いた後。



土曜日は、朝から次男の小学校の行事やら、
長男のバスケットの公式試合もあり、で忙しかったー。
先日買ったデジイチで、写真を連写で撮りまくりました。
さすが、デジイチ。
ボケることは少ない。

が・・

アングルが悪いσ(^_^;)アセアセ...






庭に咲いているクレマチス。
もう、何年もこの時期に花を咲かせてくれます。









 







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)