専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

なんちゃってトムヤンクン

2009年05月07日 | 中華
今日は残り物を片付ける夕食。

でもいつもと同じじゃつまらないから・・

鶏ガラのスープが残っていて、
竹の子が残っている。
赤エビもある。


なんか、こんな材料のスープがあったような・・
酸っぱくて辛い・・


思い出しましたよ。

トムヤンクン。





トムヤンクンンと言ったら香菜。
生はないので、香辛料を買ってきました。

好きな人は好き❤だけど、
苦手な人はオエ―らしき、もの(#^.^#)


私初めてだったので、
香りを嗅ぐのが楽しみでしたよ・・



んん・・
よくわからないわー


夫に聞くと、
カメムシの臭いに似ているとか・・



  (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ



息子達は塩薄口醤油で味を付けた後に食べさせて、
大人は、このあとに色々工夫するのさ・・ ムフフ・・


まず、ナンプラー、辛味はカイエンペッパーの香辛料。
そしてレモン、そして、香菜・・

どうだ!これでもかーーと言うくらいカイエンペッパーを振りかけた私。
レモンもジューっと追加。


    (>*<)スッパ、、

   >(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!


    (>*<)スッパ、、

   >(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!




やみつきになりそうーー




ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)