夫 筆
昨年のこと・・・
蒲焼(白焼)の冷凍便をお受けするにあたり、冷凍庫を2台入れました。
一旦冷凍してから窒素ガスを注入してパッケージする事で、内部に氷が出来難くしています。
難点としては、真空パックみたいにぺったんこではありませんので、かなり嵩張りますネ~
って事で、思い切ってもう一台追加しました。
それも、-60° の冷凍庫を・・・
業務用の冷凍庫は-22° ~ -25° 位ですから、かなりの低温管理となります。
ストッカータイプですが、蒲焼専用ですので使い勝手は問題ありません。
それより、品質を保てる度合が高まりますので購入して良かったです。
父の日のプレゼントに如何でしょうか・・・
さて、冷凍の思い出話です。
もうかれこれ30年程前になりますが、静岡の養鰻場へ視察に行きました。
その時に、マグロの冷凍倉庫を見せて頂いたのですが、管理温度はー60℃と記憶しております。
マグロはそのまま棚にうず高く積み上げられていましたが、人力でどうこう出来る重さと高さではありません。
出入りも含め、総てがフォークリフトで管理されていました。
加工場も見学させて貰いましたが、マグロが凍ったまま切り刻まれていく様は、正に製材所そのものでした。
どうしても使えない部位は、粉砕してウナギの練り餌に使われるのだとか・・・
凄い脂ですからネ!
残念ながらマグロの試食はありませんでしたが、良い想い出です。
> こんばん・・・ まぐろのさしみかナ・・・