![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d9/978df6f1510928f0828f12c90ef472d3.jpg)
今日のデザートは、抹茶プリンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
昨日もきなこさんのブログのレシピから、あんことあんこ玉を作りましたが、
今日もきなこさんのレシピから「抹茶プリン」を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
レシピでは粉寒天を使ってあったところ、
粉寒天の残りが少なかったので、アガーで作ることにしました。
(ちなみに、寒天は天草などの海藻から。アガーはカラギーナンという海藻からできています。寒天のように0カロリーですが、ゼラチンのような弾力があります)
なので、寒天とアガーの扱いの違いを考慮しつつ、ちょっとだけ手順を変えました。
そして、完成!やった!
・・・と思ったら!?
なんと、冷えてもゆるゆる・・・・
いくら私がゆるいのが好きとはいっても、これはほとんど液体・・・・?
調べてみましたら、アガーは寒天の倍量を使わないと同じ固さにならないことが判明![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
え~!?そうだったんだ!?
失敗して覚える・・・まさに私のことです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
・・とここまで書いておいて、「アガーの使用量が問題だった」と結論づけようとしたら、そうでもないことが判明しました。
よく読んでみると、アガーは小さじ1=4~5gに対して、寒天は1さじ1=2g。
ということは、今回はgではなく小さじで計って作ったので、使用量としては全く問題なかったのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
また原因が分らなくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
そして、昨日作ったあんこを乗せて一応できあがり。
はい、写真を撮りますよ~沈まないで~沈まないで~
もうちょっとがんばって~~~
はい良いですよ~~~
・・・って感じで撮影してます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ハラハラ具合を感じ取っていただけたでしょうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
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昨日もきなこさんのブログのレシピから、あんことあんこ玉を作りましたが、
今日もきなこさんのレシピから「抹茶プリン」を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
レシピでは粉寒天を使ってあったところ、
粉寒天の残りが少なかったので、アガーで作ることにしました。
(ちなみに、寒天は天草などの海藻から。アガーはカラギーナンという海藻からできています。寒天のように0カロリーですが、ゼラチンのような弾力があります)
なので、寒天とアガーの扱いの違いを考慮しつつ、ちょっとだけ手順を変えました。
そして、完成!やった!
・・・と思ったら!?
なんと、冷えてもゆるゆる・・・・
いくら私がゆるいのが好きとはいっても、これはほとんど液体・・・・?
調べてみましたら、アガーは寒天の倍量を使わないと同じ固さにならないことが判明
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
え~!?そうだったんだ!?
失敗して覚える・・・まさに私のことです
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・・とここまで書いておいて、「アガーの使用量が問題だった」と結論づけようとしたら、そうでもないことが判明しました。
よく読んでみると、アガーは小さじ1=4~5gに対して、寒天は1さじ1=2g。
ということは、今回はgではなく小さじで計って作ったので、使用量としては全く問題なかったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
また原因が分らなくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
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そして、昨日作ったあんこを乗せて一応できあがり。
はい、写真を撮りますよ~沈まないで~沈まないで~
もうちょっとがんばって~~~
はい良いですよ~~~
・・・って感じで撮影してます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ハラハラ具合を感じ取っていただけたでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
確かに、沈んでしまうくらいだとなめらかプリンの中身のような感じなのかな?
でもかなり美味しそうです!!!
あんこ玉も可愛らしい感じがあり、寒天の
ツヤツヤ感がちゃんとありで、美味しそうですね!
やっぱり器用だなぁ~!
アガーというアイテム、知ってはいるけど
実際商品を買おうと思ったことがありませんでした。
あまり冷たいお菓子を作ることがないからかな。。。
というか、
今はパウンドケーキを作らなくてはいけないんです。
卵をたくさん消費しなくては!!!
3パック買った後、冷蔵庫の奥から1パック出てきたのに、今日、15個もらってしまいました!!!
オムレツと焼き菓子が続きそうです(^^;)
3パック+1パック+15個!?
すっご~~~
それはもう、卵白大量使用のシフォンケーキを何台か焼いて、黄身は納豆に入れるか、卵かけご飯をして、あとは卵焼きとオムレツの日々でしょう
いいなぁ、楽しそうだなぁ
アガーって私も使ったことないです。
勉強になりました。
何でも失敗して覚えるんですよ!
なんて偉そうな事いう私・・・。
私は何度でも同じ失敗しちゃいますから
食べ始めるとほとんど液体なんですよ
私、個人的にはアガーって好きです
寒天を固めに作るとポロっという感じに割れ(切れ)ますが、アガーで固めに作ると、ブリンって感じに割れ(切れ?)ます
イメージ沸きますかぁ?
すみません、表現が下手で
ゼリー系の絶妙な固さって難しいですね。奥が深いです。
がんばります~
そう、あんこが沈んでしまうと、どれに沢山のあんこが入っているか分らなくて困ります。
・・・ってそうじゃないでしょ~
自分でも、寒天の分量を間違えて…開き直り(~_~;)、
白玉を放り込んで、お汁粉のおやつにしちゃったことがありますもン★
お元気ですか!
抹茶プリン 美味しそうですね!
でも・・いろいろあるのですね
では、また
そうですね。飲む抹茶汁粉
いや~、私も最初からそのつもりだったんですよぉ・・・・イタタ
良かった、きなこさんもたまには予想外の展開に、軌道修正されるんですね
でも味は良いですよ
あんこのお菓子って、和みますね~