ちょっと前の写真ですが。
抹茶生地と、あんこを層にしたパンを作りました
酒粕をシートにして、素材によっては、自分でシートを作れる事に気を良くしたワタクシ
沢山炊いたあんこもシート状にして、パン生地に折り込んでみました
以前チョコレートシートを使って、チョコレートロールを作る事をパン教室で習ったのですが、チョコレートシートって、結構お高い
しかも、1枚のシートで4本分取れるので、傷む前に食べきろうとすると、チョコレートロールばかり続けて作ることに!?
しかも、前回はチョコレートシートだけじゃ面白くないない・・・とキャラメルシートまで買ってしまったので、チョコレートロール&キャラメルロールのオンパレード・・・
もしもチョコレートシートのようなものを自分で作れれば、もう少し気楽に作れるようになるかな。
いや、でもチョコレートを溶かして固めれば良い・・という問題では無いので、かなり手間がかかるか
そうしたら、シートを買った方が手軽に作れるな。う~~~ん
どうでもいいような事で、頭を悩ませています
抹茶生地と、あんこを層にしたパンを作りました
酒粕をシートにして、素材によっては、自分でシートを作れる事に気を良くしたワタクシ
沢山炊いたあんこもシート状にして、パン生地に折り込んでみました
以前チョコレートシートを使って、チョコレートロールを作る事をパン教室で習ったのですが、チョコレートシートって、結構お高い
しかも、1枚のシートで4本分取れるので、傷む前に食べきろうとすると、チョコレートロールばかり続けて作ることに!?
しかも、前回はチョコレートシートだけじゃ面白くないない・・・とキャラメルシートまで買ってしまったので、チョコレートロール&キャラメルロールのオンパレード・・・
もしもチョコレートシートのようなものを自分で作れれば、もう少し気楽に作れるようになるかな。
いや、でもチョコレートを溶かして固めれば良い・・という問題では無いので、かなり手間がかかるか
そうしたら、シートを買った方が手軽に作れるな。う~~~ん
どうでもいいような事で、頭を悩ませています
これなら手が伸びそうです。興味がわきました。
中はしっとり、表面はさくさく、なんでしょうね。
http://panettone.web.fc2.com/recipe/1.html
このシマシマパンというコーナーに、いろんな?シートの作り方が。
ただ、チョコシートではなくて、ココアでつくってあるので、ちょっと違うかも。。。
テュンがかなり抹茶好きなので、抹茶パンってアリですかね~?
でもやはりアンコとかでアクセントがないと、味がつまらないのかなぁ。
ちなみに、私はチョコシートの最後の1/4をカビさせてしまいました。。。
あ、でもこれはきっと大丈夫ですよ
塊じゃなくて折り重なっているので、甘すぎる事も無いと思います
おいしいですよ
すごい!どれもおいしそうですね~~~
私もお気に入りに入れさせてもらいました
大体、シートを自分で作れると最近まで思っていなかったので、こんな風に色んな味が作れるんだ~~って感動モノでした
抹茶パン、アリですよ。アリ
チョコシートの1/4をカビさせた・・・わかるような気がします。
同じパンばかりが続くと、家族が喜ばないので、微妙に間を開けて作っている間に、ダメになっちゃうんですよね~
沢山焼いて、プレゼント用にするしかないですよ
今パンにマヨネーズかけて食べてます。
かみさんに任すとこーゆー料理?が出てきます。
でも旨いです。
いや、合うよね。合う。
でもツナとかタラコとか、ゆで卵・・・とか一緒に乗せたいなぁ
いや、そうしたら、ただのサンドイッチか。
やっぱりマヨネーズパン、新しいかも
気が付くと、食べ物ネタばかりが続いたりして、自分でも良く食べるな~~と感心したりしてます
継続は力なりですね
ロールのパン。。あれこれあるけどお酒のつまみになるよーなの考えてます(笑)
畳鰯とか…まあこのシート随分お高くなったんで勿体無いかな
まだまだがんばりま~す
お酒のつまみになるようなロールパン!?
畳鰯!?勿体無いですよ。はい
塩パンでアンチョビ辺りを巻き込むのなら、まだ大丈夫かなぁ