先日パン教室で習った大福パンの生地で、クランベリー入りのパンと、桜餡入りのあんパンを焼いてみました
クランベリーは、生地にクランベリーを混ぜたもので、あんこを包まない、そのままのパンです。
桜餡は、先日買った「桜餡」を使ってみました
火を通しすぎないふわふわの柔らかいパンの中に、良い香りの桜餡が・・・
お上品ですよ!
そしてこちらは「桜のお塩」と「さくらエッセンス」
後ろに移っているのは先ほど使った「桜餡」です
「さくらのお塩」は、ほんのり桜の香りのするお塩なのですが、
先日お店で見つけて買ってみました
とりあえず、今はいろんな料理に使ってみています
春キャベツをサッと炒める時とか・・・
サラダにかけて食べてみるとか・・・
桜の香りはかすかにする位なので、香りを堪能しようとかけるぎると、今度は塩辛くなってしまうのが辛いところです
焼き鳥にも良いと書いてありましたが、てんぷらのつけ塩にしてもよさそうですよね~
春のうちに食べきらなきゃ、季節外れになるかな
桜のエッセンスは、ゼリーや和菓子にも使えそうです
これからが楽しみ~~~
近くの図書館の桜の木が、5分咲き位になっていました。
今日はとても冷えて寒かったけど、来週には少し暖かくなるようですね。
そろそろお花見シーズン突入しますか!?
クランベリーは、生地にクランベリーを混ぜたもので、あんこを包まない、そのままのパンです。
桜餡は、先日買った「桜餡」を使ってみました
火を通しすぎないふわふわの柔らかいパンの中に、良い香りの桜餡が・・・
お上品ですよ!
そしてこちらは「桜のお塩」と「さくらエッセンス」
後ろに移っているのは先ほど使った「桜餡」です
「さくらのお塩」は、ほんのり桜の香りのするお塩なのですが、
先日お店で見つけて買ってみました
とりあえず、今はいろんな料理に使ってみています
春キャベツをサッと炒める時とか・・・
サラダにかけて食べてみるとか・・・
桜の香りはかすかにする位なので、香りを堪能しようとかけるぎると、今度は塩辛くなってしまうのが辛いところです
焼き鳥にも良いと書いてありましたが、てんぷらのつけ塩にしてもよさそうですよね~
春のうちに食べきらなきゃ、季節外れになるかな
桜のエッセンスは、ゼリーや和菓子にも使えそうです
これからが楽しみ~~~
近くの図書館の桜の木が、5分咲き位になっていました。
今日はとても冷えて寒かったけど、来週には少し暖かくなるようですね。
そろそろお花見シーズン突入しますか!?
またまた冷え込んでいるので、今年もけっこう長く花が楽しめるかもしれません
それはすごくラッキ~ですよね
私も桜もちの香りが大好きです
できれば一年中食べたいです
気温が下がっているので、花見ができる期間が長くとれそうですね。
桜をつかった食べ物はたくさんありますね。
私は桜もちのあの香りが好きです。