今日は3月のパン教室の日でした
メニューは「豆太鼓」と「ピタ」です。
豆太鼓は、パン生地の中にクルミ・大納言かのこ・うぐいすかのこを巻き込んで
渦巻状に成形して、
セルクルの中で上下も鉄板に挟んで、膨れすぎるのを抑えたようなパンです。
生地がギュギューっと詰って、美味しいパンでした
ピタは、いわゆるポケットパンで、
空洞のパンを焼いて、中に野菜やお肉を詰めて食べる物です
プクーっと膨れる様子を見るのが、すごく面白かったですよ
右側が焼き上がりの状態で、手前が半分に切った物に具をつめた状態です。
学校から帰った娘達に出すと、すごく喜んで食べました。
また作ってね!!!と言われたのですが、
一度に沢山焼けない為、うちのオーブンでは作れないかも・・・と思っていた私は即答できませんでした
メニューは「豆太鼓」と「ピタ」です。
豆太鼓は、パン生地の中にクルミ・大納言かのこ・うぐいすかのこを巻き込んで
渦巻状に成形して、
セルクルの中で上下も鉄板に挟んで、膨れすぎるのを抑えたようなパンです。
生地がギュギューっと詰って、美味しいパンでした
ピタは、いわゆるポケットパンで、
空洞のパンを焼いて、中に野菜やお肉を詰めて食べる物です
プクーっと膨れる様子を見るのが、すごく面白かったですよ
右側が焼き上がりの状態で、手前が半分に切った物に具をつめた状態です。
学校から帰った娘達に出すと、すごく喜んで食べました。
また作ってね!!!と言われたのですが、
一度に沢山焼けない為、うちのオーブンでは作れないかも・・・と思っていた私は即答できませんでした
特に、ピタというのがいいね
中に色々詰めれるのね、わーい食べたい
他のも美味しそう
お子さん喜んだのわかりまふ
ピタは、中に入れるものによって酒のあてにもなるね
chai邸で今夜はパーティだ
kangekiさんの御詠歌を聞きながらーの
うさぽんのトーク、そしてヨー様・そら☆さんの
男前コンビもいまふ
今日は寒かったから、また風邪ひいてしもた
スーパーのパン売り場でも豆が入っているパンを見つけると、とりあえずカゴに入れてしまう私です
ピタも好きですね~。
食感もいいし、中身をなんでもあり!にできちゃうから
私にも作ってね!!!っていう感じですよ~
ルナちゃん、お風邪なのね。
chaiさんのパン食べて元気になってね。
じゃぁ、頑張って用意しましょうかね
美味しいチーズとかスモークサーモンとか入れると
お酒にもいいかも!?
いや、ボリュームあり過ぎない?
大丈夫?じゃ、用意しましょう
すごいな、芸達者の人が沢山いるし、記念撮影もカメラマンが沢山いるから凄い事になりそうだ~~~
風邪、早くよくなりますように~~
じゃあ、ぴったりのパンだよ~
ピタは何を入れてもいいし、見た目も楽しいよね
頑張って作っちゃうよ
栄養のあるものを沢山詰め込んで、みんなで食べましょ~
ここに来るとおいしそう~~なもの満載ですね
お昼まだなんです。
食パンしかありましぇ~~ん
ピタパンって自分で作れるものなんですね。
あれ?オーブンによるんですか?
こういうパン大好きです
くっつかないのね~?寒いシャレ・・
お弁当にも最適ですね!!
私終わりましたけど~~お弁当づくり~~
ホームベーカリー買おうか迷ってます~
パパの為に・・・
これからも頑張っておくれやすぅぅ~~!
美味しそうなピタ…その美味しさだけは頭に残っているんですが
いざ買いに行こうとすると
名前が思い出せませんでした。
これで名前が判明
やったね
毎月のパン教室ますます楽しみですね
どんどん知らないパンが登場して
パンの世界の奥深さを知ります。
これからも拝見させてください
・・・というと、そうでもないんですよね。
薄い皮のようなパンに入れて食べる具は、
おかずメインな感じで、パンも薄くて香ばしくていいですよね
焼く時に膨れるので、庫内が高くないと一度に沢山焼けず、しかも庫内の温度を上げて短時間で焼くので、2度目以降はオーブンを温めなおす必要があるので、ちょっと面倒・・というのがあるんですよ。
面倒なだけです。うちのオーブンでも焼けるんですよ
ちょっと弱気になっているだけです
くっつかないんですよ~~~
毎日のお弁当作り、ご苦労さまでした。
可愛く、栄養のあるお弁当・・・と毎日頑張ってこられたんでしょうね
これからは自分達用のおいしい物に力を入れてくださいね
ホームベーカリー、良いですよ
焼きたてが食べられるシアワセを、ぜひ味わってください
思い出して頂けて、よかったで~す
毎月の知らないパン・・・ホントですよね。
パンって、卵やバターがたっぷりな物から、シンプルなあっさりパン等、色々ありますもんね~
もうイヤだ!と言われても、作った物を報告させていただきます!
よろしくお付き合いください