お昼用に いちごみるくパンを焼きました。
先日製パン材料を扱っているお店で「ジャムタブレット」というものを見つけて買っていました。
ジャムタブレットというものは、一見鯉の餌位の粒(・・・表現が)
1つ1つは乾燥していて固いのですが、これをパン生地に練り込んで焼くと、
あちこちでジャムのようにとろける訳です。
最初から普通のジャムを混ぜると、生地全体にまんべんなく混ざってしまうので、
全体がその味のパン生地になってしまいますが、
これだとところどころにジャムの塊ができて面白い感じです。
今回は、それと一緒にホワイトチョコレートチップをパン生地に練り込んで焼いてあり、
仕上げには、粉砂糖を溶かしたアイシングの上に、フリーズドライのイチゴパウダーを散らしています
ホワイトチョコレートは無くても良かったかもしれませんが、
春休み中の子供達にも好評でした
ご飯が無くても、パンがあれば多分大丈夫
パン屋さんにはなれません~
腕がありませんから
停電とかなければ、自宅でパンが焼けるので良いですよ~
あ、既にこれを使っているパン屋さんがあるようですね
チョコチップのジャム版と思えば良い訳ですが、
よく考えると今まで無かったのが不思議に思える位違和感ないです
蒸しパンに入れても良いんですって~
今度やってみます
言ってます。
お昼に、焼きたてのパンが出せたらいいのだけれど。
こちらでは、つい最近までパンの棚がからっぽという事態も
ありました。
そんな時には、自分でパンが焼けたらいいのよね~と
思ったものです。
ところどころにジャムの塊ができるペレット、面白いですね。
そういえば、パンやさんで買うパンにもそんな風になっているかな?と
思い当たるものがあります。