Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

リエージュ風ドライフルーツワッフル

2012-12-04 20:46:06 | 手作り スイーツ&料理

リエージュ風ドライフルーツワッフルを焼きました

長らくホットサンドとしてしか活用していなかったビタントニオ

宝の持ち腐れだったワッフルのプレートを初使用です

しかも、生地を発酵させて作るベルギーワッフルの中でも、

砂糖のシャリっとした食感と、もっちりとして濃厚な味わいのリエージュ風を作りました。

ちなみに、もうひとつは軽くてクリスピーな食感のブリュッセル風なんだそうです。

今日作ったのは、ドライいちじく、ドライクランベリー、プルーンを入れたもの

大きな塊の砂糖を使ってあるので、型に直接当たった所は

砂糖が溶けて焦げて、所々がカラメル状になるんです

アップで写真を撮ると、つやつやして綺麗です

     

小さいワッフルですが、発酵に時間がかかるのと、

2枚ずつしか焼けないため、全部焼き上がるのはちょーーーっと時間がかかるといえばかかるかな。

ホットケーキミックスなどを使うアメリカンタイプのワッフルなら、

来客中にもすぐ作れていいかもしれないですね

しばらくワッフル作りにはまってみるかな


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニッセ人形 | トップ | 紙風船のお正月 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうしゃケン)
2012-12-04 22:55:50
関係ないかな? 先日、我が家はずいぶん久しぶりにお好み焼きを作りました。尾道風と大阪風のお好み焼き、確か鉄板だったかな、朝ドラがありましたが、我が家はそのどっちつかず。まぁ、美味しければいいんです。chaiさんの料理はハイカラですが、我が家は旧態依然です。
返信する
ワッフル (masako)
2012-12-04 23:28:56
大好き!
なかなか作れないけど
ワッフルシュガーは常備しております(^-^)v
返信する
リエージュ風 (ROKO)
2012-12-05 00:19:23
ベルギーワッフルも種類があるんですね。
私はこちらの砂糖がカリッのもっちりリエージュ風が
好きです。
美味しそう~。でもお家で焼くには手間がかかるんですね。
返信する
ゆうしゃケンさんへ (chai)
2012-12-05 08:16:32
お好み焼きは美味しい!!!
目の前で焼いて、アツアツを食べるのです!
私は広島県人ですが、家で作るのは関西風
混ぜればいいからお手軽ですよね
でも好きなのは広島風(この呼び方は不本意なれど)
お店によって、具材のバランスや火の通り方が違うので、お気に入りのお店を見つけるのがポイントです
ソウルフード「お好み焼き」、熱く語りますよ
返信する
masakoさんへ (chai)
2012-12-05 08:19:11
ワッフルは美味しい~!
できるだけベルギーワッフルを作りたいよね
アメリカンタイプは、どうもパサパサしたイメージがあって。。
美味しいのを食べた事ないだけかなぁ。
でも色々トライしてみます
返信する
ROKOさんへ (chai)
2012-12-05 08:21:43
ね~!
ワッフルも奥が深いです
生地は、発酵させないといけないので、
ちょっと余裕を見て作っておけばいいのですが、
昨日はちょっと忙しい時間に作り始めたので、
バタバタでした
でも家で作れるのは嬉しいですよ~
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事