朝から寒かったですね!
外はずーっと風が吹いて、チラチラと雪が舞い続けていました。
こんな日は、外に出る気にもならず(これしきで)
次女のお友達も来ると言うので、ケーキを焼きました。
ミルクレモンのケーキです
最近は、国内産の無農薬レモンが沢山出回るようになり、
しかも最近は自家製レモンをいただく事も多くなり、嬉しい限り
心おきなく皮も使えるというものです
バターケーキほどバターの分量は多く無いので、
表面がカリッとしています
見た目よりも多分あっさりとした感じのケーキです
一日置くと違った食感になると思いますが・・・・明日まで残ってるかな?
我家の庭のレモンの樹には実がなっています。
植えて15年以上になりますが、ずっと蝶の幼虫のえさでしたが、ここ数年は実をつけてくれます。使い道は紅茶に絞って入れるだけですけどね。
昨日父が福砂屋のカステラを持ってきてくれました。
昨年から我家には頂き物やお土産のお菓子が途切れることがなく、これがきっと私の体重増加の原因の1つですね。
先ほども美味しくいただきました。
teruさんちのレモンの樹は、アゲハのお食事処になっていると聞いていたので、少しでも味わう事ができて良かったですね~
福砂屋のカステラ、懐かしい
おいしいものが絶え間なく有るのは幸せですが、
私だったとしても我慢する根性(?)が無いので危険です