最近のマカロンの流れから、
マカロンを作りました。
・・・と言っても、昨日までの話題にしていたのは「マカロンパリジャン」と呼ばれるカラフルなもの
他にも色んなマカロンがあって、
フランス ロレーヌ地方にはナンシーという街で修道女が秘蔵していた「ナンシーのマカロン」
ボルドー地方には生地に赤ワインを練りこんだ「サン・テミリオンのマカロン」
パリで誕生した都会的な「マカロンパリジャン」があります。
家庭で簡単に作れるのが、「マカロンメゾン」です。
・・・なんて偉そうに言ってますが本の受け売りです
でも、このマカロン、大失敗を・・
なんと、なんとありえない話ですが・・・砂糖と塩を間違えるという、
ベタな失敗をしてしまいました!!!!
初めて!
メレンゲを安定させる為に入れるグラニュー糖大さじ1杯を、
塩大さじ1杯にしてしまったのです!!!!!
出来上がるまで、全く気づかず
塩でもメレンゲって安定するんですねぇ・・・って感心してる場合じゃなくて・・・
食べてみて何だか塩辛い。
有塩バター使ったっけ???と思いながら1枚食べても気づかず。
こんなに塩っぽいのはナゼ???
と思いながらも子供達に渡すと、次女はすぐ「いらない」と返してきました。
なんで?この塩味????
良く考えると、今日はバター自体を使っていないのです。
・・・で、やっとそこで気づきました。
あぁ、砂糖を入れるとき、スプーンがピンクだった・・・と。
我が家は塩も砂糖も同じ容器で隣同士に置いてあり、スプーンだけが違うんです。
砂糖はステンレスのスプーン。塩は錆びるので、プラスティックのスプーン。
・・・・・・・・・・・
ここまで気づかない自分もどうかと思うけど・・・
粉砂糖自体は150gも入っているんです。
アーモンドプードルも150gも入っているんです。
これにちゃんと大さじ1の砂糖が入っていたらどんなに美味しかったでしょう・・
と一生懸命脳内でイメージしてみます。
・・・・だめだ!・・・・イメージできないっ・・・しょっぱすぎる!
見た目は良いんですけどね
また近いうちに、きっと・・・リベンジします
いや、でも負け惜しみじゃないけど、
もう少し塩分を控えれば「塩マカロン」いけますよ
あ、イヤだ?
・・・すみません
マカロンを作りました。
・・・と言っても、昨日までの話題にしていたのは「マカロンパリジャン」と呼ばれるカラフルなもの
他にも色んなマカロンがあって、
フランス ロレーヌ地方にはナンシーという街で修道女が秘蔵していた「ナンシーのマカロン」
ボルドー地方には生地に赤ワインを練りこんだ「サン・テミリオンのマカロン」
パリで誕生した都会的な「マカロンパリジャン」があります。
家庭で簡単に作れるのが、「マカロンメゾン」です。
・・・なんて偉そうに言ってますが本の受け売りです
でも、このマカロン、大失敗を・・
なんと、なんとありえない話ですが・・・砂糖と塩を間違えるという、
ベタな失敗をしてしまいました!!!!
初めて!
メレンゲを安定させる為に入れるグラニュー糖大さじ1杯を、
塩大さじ1杯にしてしまったのです!!!!!
出来上がるまで、全く気づかず
塩でもメレンゲって安定するんですねぇ・・・って感心してる場合じゃなくて・・・
食べてみて何だか塩辛い。
有塩バター使ったっけ???と思いながら1枚食べても気づかず。
こんなに塩っぽいのはナゼ???
と思いながらも子供達に渡すと、次女はすぐ「いらない」と返してきました。
なんで?この塩味????
良く考えると、今日はバター自体を使っていないのです。
・・・で、やっとそこで気づきました。
あぁ、砂糖を入れるとき、スプーンがピンクだった・・・と。
我が家は塩も砂糖も同じ容器で隣同士に置いてあり、スプーンだけが違うんです。
砂糖はステンレスのスプーン。塩は錆びるので、プラスティックのスプーン。
・・・・・・・・・・・
ここまで気づかない自分もどうかと思うけど・・・
粉砂糖自体は150gも入っているんです。
アーモンドプードルも150gも入っているんです。
これにちゃんと大さじ1の砂糖が入っていたらどんなに美味しかったでしょう・・
と一生懸命脳内でイメージしてみます。
・・・・だめだ!・・・・イメージできないっ・・・しょっぱすぎる!
見た目は良いんですけどね
また近いうちに、きっと・・・リベンジします
いや、でも負け惜しみじゃないけど、
もう少し塩分を控えれば「塩マカロン」いけますよ
あ、イヤだ?
・・・すみません
とりあえず欲しかったのは揃いましたわ
大人買いしくなるね
あら塩マカロンどんな味なんだろう
いいではないか、誰にでも間違いあーる
次回、美味しいの作ればいいんじゃないの
しかしUPされたのは美味しそうなのにね
chaiさんクッキー焼いたり、鞄が作れたり
乙女と呼んでいいかしら
大人買いしちゃうね~
子供の前では買えないわ
塩マカロン、ちょっとしょっぱいけど、美味しいよ。
最近はほら、塩キャラメルチョコとかあるじゃな~い!
甘辛いヤツ
あれよ、あれ。新商品としていかがかしら・・
転んでもタダでは起きない・・・っていうか開き直り?
では行ってきます。
先日出先より帰還し
ようやく伺わせていただきました。
マカロンのストラップの話題も
とても興味深く拝見させていただきました。
そぅそぅ話はかわって
旅先で
いろんなコンフィチュールを見る機会がありました。
やっぱり宝石みたいですね。
ホホホ・・・
でもこんな間違え方は初めてだ!
新鮮だった
(玄関まで走って迎えに出てみました)
マカロンのストラップ、買いやすいサイズのペットボトル・・・というのも手伝って、大人買いしました。
可愛いですよ
最近、綺麗なコンフィチュールが沢山ありますねぇ
組み合わせも素敵ですよね
何か買ってこられましたか?
うさぎさんの所出始めて見て
色の付いてるのがマカロンだと
思ってみましたが
こういう普通の色のも有るのですね~
塩味って食べてみたいです
カラフルな綺麗な色のマカロン
でも、私にとってのマカロンは、モロゾフのマカロンなんですよ~多分見たら「あれか~」と思われると思うのですが
素朴な絞り出しクッキーのような感じのお菓子です
http://www.morozoff.co.jp/product/baked01.html
塩味はね、意外にいけます。
いや、負け惜しみじゃなくて。
ただもう少し塩分控えめで充分・・・とは思いますが