今日のデザートは、抹茶プリンです
昨日もきなこさんのブログのレシピから、あんことあんこ玉を作りましたが、
今日もきなこさんのレシピから「抹茶プリン」を作りました
レシピでは粉寒天を使ってあったところ、
粉寒天の残りが少なかったので、アガーで作ることにしました。
(ちなみに、寒天は天草などの海藻から。アガーはカラギーナンという海藻からできています。寒天のように0カロリーですが、ゼラチンのような弾力があります)
なので、寒天とアガーの扱いの違いを考慮しつつ、ちょっとだけ手順を変えました。
そして、完成!やった!
・・・と思ったら!?
なんと、冷えてもゆるゆる・・・・
いくら私がゆるいのが好きとはいっても、これはほとんど液体・・・・?
調べてみましたら、アガーは寒天の倍量を使わないと同じ固さにならないことが判明
え~!?そうだったんだ!?
失敗して覚える・・・まさに私のことです
・・とここまで書いておいて、「アガーの使用量が問題だった」と結論づけようとしたら、そうでもないことが判明しました。
よく読んでみると、アガーは小さじ1=4~5gに対して、寒天は1さじ1=2g。
ということは、今回はgではなく小さじで計って作ったので、使用量としては全く問題なかったのです
また原因が分らなくなりました
そして、昨日作ったあんこを乗せて一応できあがり。
はい、写真を撮りますよ~沈まないで~沈まないで~
もうちょっとがんばって~~~
はい良いですよ~~~
・・・って感じで撮影してます
ハラハラ具合を感じ取っていただけたでしょうか?
昨日もきなこさんのブログのレシピから、あんことあんこ玉を作りましたが、
今日もきなこさんのレシピから「抹茶プリン」を作りました
レシピでは粉寒天を使ってあったところ、
粉寒天の残りが少なかったので、アガーで作ることにしました。
(ちなみに、寒天は天草などの海藻から。アガーはカラギーナンという海藻からできています。寒天のように0カロリーですが、ゼラチンのような弾力があります)
なので、寒天とアガーの扱いの違いを考慮しつつ、ちょっとだけ手順を変えました。
そして、完成!やった!
・・・と思ったら!?
なんと、冷えてもゆるゆる・・・・
いくら私がゆるいのが好きとはいっても、これはほとんど液体・・・・?
調べてみましたら、アガーは寒天の倍量を使わないと同じ固さにならないことが判明
え~!?そうだったんだ!?
失敗して覚える・・・まさに私のことです
・・とここまで書いておいて、「アガーの使用量が問題だった」と結論づけようとしたら、そうでもないことが判明しました。
よく読んでみると、アガーは小さじ1=4~5gに対して、寒天は1さじ1=2g。
ということは、今回はgではなく小さじで計って作ったので、使用量としては全く問題なかったのです
また原因が分らなくなりました
そして、昨日作ったあんこを乗せて一応できあがり。
はい、写真を撮りますよ~沈まないで~沈まないで~
もうちょっとがんばって~~~
はい良いですよ~~~
・・・って感じで撮影してます
ハラハラ具合を感じ取っていただけたでしょうか?