ドライカレー 2014-11-05 14:04:50 | 家ご飯 洋食 豚挽肉が少しだけ残っていたので、ドライカレーに。 余り野菜のピーマン、ニンジン、玉ねぎ、セロリなど炒め挽肉とカレー粉、ケチャップ、ソースなど適当に。冷凍庫にあったひよこ豆も加えて。 リメイク料理にしてはまあまあです。
ザワークラウト作り 2014-11-03 23:49:40 | 家ご飯 洋食 キャベツがゴロゴロ。 あったので、ザワークラウトに。 今日は朝からセッセセッセとスライスしましたよ。 ルクルーゼのストックポットに詰めていきます。 キャベツ3個分となると満杯です。 夕方かき混ぜ直したら、だいぶカサが減ってました。 キャラウェイシードを混ぜて キャップを被せて冷暗所に。 最近こっている、「酸っぱいスープ」ロシアのシチーのために発酵させます。 こんなにあってもすぐ無くなるのです。
ひだなん 2014-11-03 23:39:46 | 新潟グルメ 新井のお蕎麦屋さん 美味しいお蕎麦が食べられます。 雪海老の天ぷらはあたまから全部食べられます。甘みが強く美味しい。 雪海老でない天ザルはプリプリの噛みごたえの海老付き。 お蕎麦は少しざらっとした食感の蕎麦で好きです。 いくら丼 大粒のいくらが美味しそう。 道の駅の中なのでお客さんもいっばい、回転も早く活気に満ちています。
鰤しゃぶ 2014-11-03 23:34:18 | 家ご飯 和食 昨日ブリを昆布締めにしておきました。 ブリまで?って思うでしょう。 昨日のお刺身が残ったので昆布で巻いて置いただけですが、なんか、良い感じになりました。 でも今日はそれで鰤しゃぶ。 昆布だしにネギのみ。 薄く切ったブリをしゃぶしゃぶ。 最後の締めは稲庭うどん。 去年作った柚子胡椒とポン酢で。 癖になりそう。
上越市 吉祥亭 2014-11-03 23:15:38 | 新潟グルメ ここは地魚のお寿司屋さんです。 気さくな大将と美味しい魚と肴のお店。 まずはビールと突き出しのツブ貝。 あん肝 マツガレイ、スズキ、カンパチ 次の金目鯛、平目、エンガワは撮り忘れ。 途中でお味噌汁。 つみれが入ってます。 バイ貝、甘エビ、真イカ ホウボウ、キジハタ イカをもう一度 ここは焼き物も美味しいと評判です。 ホタテのネギマ 泥エビ これは殻ごと食べるのです。柔らかくて美味しい。 秋刀魚 串打ちして踊る秋刀魚。 ふっくらとして塩加減も絶妙。 さすがの技です。 卵焼き 出汁のきいた美味しい卵焼き。 大根おろしとマヨネーズで。 ビールや日本酒の温度もちょうど良く、とても美味しくいただきました。