goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

つくね弁当

2015-02-05 11:01:26 | 娘のお弁当
寒いですねぇ。
東京は雪に変わりました。
まだ積もってはいないですが、今日は先週よりも長引きそうですね。

今日はつくね弁当。


鶏のつくねをみりんと醤油で味付け。
ごぼうと人参の煮物に玉こんにゃく。
ゆで卵。



ご飯には鮭と海苔。


鮭はいつも焼いてから粗くほぐして冷蔵庫に入れてあります。
鮭って栄養的にも美容にも良いと言われていますが、同時にノルウェー産は年に何度食べても良いとか、チリ産では何度とかの情報もあり、気になります。
なるべく国産北海道のものを買いたいのですが。悩みます。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2015-02-08 20:15:26
また明日(9日)と明後日(10日)に掛けて強力な寒波が襲うとか。
このツクネのお弁当バランスの良さに感心してます。
チリ産の鮭は問題ありですか気を付けねば。
先日北海道産の時ジャケを買ったのですがどうも怪しくて?
食の安全が益々心もとない時代に入ったようで心配です。
返信する
Unknown (ロンド)
2015-02-09 13:48:27
シャレードさん
毎日同じようなお弁当で飽きやしないかと心配です。なるべくいろんなものを詰め込んでもたせてます。
サーモンの件ですが、チリ産はまだ良いのですが、ノルウェーは気をつけたほうがいいらしい。養殖してますからその餌と添加物が問題のようです。天然の国産鮭がやっぱり一番ですが値が張りますからね。お財布と相談です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。