ケチャップやウスターソースは自分で作るととても美味しい。
美味しい上に甘さや塩分と香辛料を変えられるので、便利です。
ウスターソースは
基本、トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、にんにく、昆布を水煮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/24/77ad01d2fcac44b041ae3fccb9761f50.jpg)
1時間以上。
時間がかかるので(かけたいので)
本を読む、プログラムノート制作などしなくちゃならないときに。
煮たものをミキサーにかけます。
ここに香辛料とトマトを入れて煮ます。
トマト、黒胡椒、唐辛子、オールスパイス、クローブなど入れて煮出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1d/3d664ccd13fab187ab1b7de52b4e2499.jpg)
砂糖、酢、醤油で味付け。
煮詰めていって、とろみが出るまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/10/6714ef0ad0d05b906ec9aa696e839c11.jpg)
粗めのざるで濾して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/db/7ef0827b37384bd55ee045b22faf8a7e.jpg)
カキフライにかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/73/77de9b0fc1f4d402ae0acef064d4c160.jpg)
美味しい上に甘さや塩分と香辛料を変えられるので、便利です。
ウスターソースは
基本、トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、にんにく、昆布を水煮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/24/77ad01d2fcac44b041ae3fccb9761f50.jpg)
1時間以上。
時間がかかるので(かけたいので)
本を読む、プログラムノート制作などしなくちゃならないときに。
煮たものをミキサーにかけます。
ここに香辛料とトマトを入れて煮ます。
トマト、黒胡椒、唐辛子、オールスパイス、クローブなど入れて煮出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1d/3d664ccd13fab187ab1b7de52b4e2499.jpg)
砂糖、酢、醤油で味付け。
煮詰めていって、とろみが出るまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/10/6714ef0ad0d05b906ec9aa696e839c11.jpg)
粗めのざるで濾して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/db/7ef0827b37384bd55ee045b22faf8a7e.jpg)
カキフライにかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/73/77de9b0fc1f4d402ae0acef064d4c160.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます