ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鱈鍋

2015-11-04 14:31:33 | 家ご飯 和食
お鍋の季節がやってきました。
昨日は鱈。


鱈鍋には何を入れます?

始めは水菜と菊。


食用菊はむしって酢をちょろっと入れた湯で茹でます。
お浸しにしたり、お鍋に入れたり楽しんでます。


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4 コメント

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Unknown (シャレード)
2015-11-06 16:06:06
たらちりですか食用菊が美しい♪
水菜の色と重なって秋の景色が見えます。
チョロットのお酢が決め手なのですね。
深まり行く秋の鍋には最適の様です。
Unknown (ロンド)
2015-11-07 16:41:22
シャレードさん
食用菊はお酢を足して1分ほど茹でるとシャクシャクして美味しいですよ。お酢を入れるので菊臭さが抜けるようです。ほうれん草とお浸しにしたり、綺麗ですよ。
小鍋立てだと少しづつ具を加えていくのですごく楽しめます。この後は白菜豚肉にしました。
Unknown (シャレード)
2015-11-08 10:07:16
福森さんの土楽窯の黒鍋でしたっけ。
実にロンドさんの鱈チリに似合います。
やぱりこんな小鍋が欲しくなってきます。
Unknown (ロンド)
2015-11-08 11:32:37
シャレードさん
土楽窯の黒鍋は良いですよ。分厚いのでゆっくり弱火でしたらお肉も焼けます。普通にお鍋をしてもずっと保温しててくれますしね。
今年も大活躍しそうです。

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